•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

奏响强军梦的时代强音

来源:人民日报 2013-7-14 刘法峰

  清华,一所让五彩斑斓的个人梦想尽情绽放的高等学府;铁军,一支为能打胜仗的强军梦想衔枚疾走的雄师劲旅。楚科纬,一位清华大学走出的国防生干部,理想远大如天宽地阔,内心无比笃定地将个人梦融入强军梦,脚步稳健如根深蒂固,一步一个脚印在基层干出了令人瞩目的动人业绩,跃动起强军梦的时代强音。

  敢有梦而有方向,他投身军营信念如磐。实现强军梦,是所有中国人民的夙愿期盼,是“一代更比一代强”的历史责任,这需要一代代有理想、有抱负的青年官兵持续向往、关注和投身打赢伟业。楚科纬从小立志执戈从军,敢于将富国强军的梦想化作使命担当,即使军旅之路再苦再累也别无他念,即使基层部队困难重重也绝不彷徨,作为汉中市高考理科状元,他毫不犹豫地遵从内心理想的召唤,报考“能穿军装”的清华大学国防生,毕业面对8个驻京科研院所、总部直属单位工作的机会,他毅然选择到军队建设主战场的基层部队挥洒青春。楚科纬作为一名当代知识青年,兴军强军的远大抱负始终坚定不移,敢于在军事变革大潮中弄潮击水,展现出蓬勃无限的强军能量。

  勇追梦而生力量,他扎根基层百炼成钢。无数梦想实现的历程表明,追梦路上往往是困难接着困难、考验连着考验。强军梦,同样不可能唾手可得。楚科纬深知,越是到条件艰苦的基层、部队建设的一线,越能得到锻炼、增长才干,也越有利于个人成长发展,有利于战斗力长远建设。他把放飞梦想的基点选在基层沃土,面对基层之初的诸多摔打、挫折和不适,他从“忘掉”清华开始,百折不挠、乐观向上,始终以失败为母,以坚守为念,立足岗位埋头苦干,迎难而上主动作为,经受住了现实困境的种种砥砺。当他出类拔萃、脱颖而出时,面对集团军、师、团三级机关选调的机会,他依然选择继续扎根基层、砺锋淬火,终于历练成一名优秀的基层带兵人。他用艰苦不懈的奋斗,在基层谱写出了最厚重的青春华章,在荆棘丛生之中为自己的强军梦想开辟了光明坦途。

  勤圆梦而知奋进,他心系打赢冲锋不止。能打仗、打胜仗是部队的根本职能和价值所在,也是强军梦圆的刚性标准。面对知识兴军的历史重任,世界强军的激烈比拼,楚科纬把当兵当事业、把打仗当专业,潜心培育官兵打仗意识,连队战备能力有了质的飞跃;他乐于研究练兵,善于琢磨打仗,努力提升官兵作战素养,多少险难课目成为连队必练必过之关;他勇于创新实践,敢于攻坚克难,精心改进练兵方法,10多个基础课目训法焕然一新,攻关研制的训练软件、模拟系统个个得到推广。楚科纬在适应基层之后,更可贵的是主动钻研,建设基层,把心思精力和聪明才智倾力投入到爱军事练军事、钻打赢求作为的工作中,孜孜不倦,不知停歇,将个人的学习力充分转化为了部队的战斗力。

  (作者为济南军区第54集团军政治部主任)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-07-15 11:57:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议