•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

中国要把西方国家200年的工业化进程浓缩在几十年内完成,面临的环境问题会更加突出。对于当下的节能减排,专家认为——

破解“碳”难题多点耐心

来源:中国科学报 2013-7-10 张林 陈畅

  尽管中国在碳排放问题上一直在努力,但仍然不时被发达国家指责“不作为”或者“努力得不够”。

  这触发了清华大学公共管理学院教授齐晔和同事“写一个小东西”向国外公众解释解释的想法。

  由他们撰写的《中国的碳难题》评论文章,日前发表在《自然—地球科学》杂志上。“我们希望国际社会能更多地了解中国,国内的决策者们更应该注意到这些实际存在的困难。”齐晔在接受《中国科学报》记者采访时表示。

  “我也一直强调要有耐心。”对于碳排放问题,中国工程院院士郝吉明认为,中国是发展中大国,现有的经济结构决定了改善环境要作好长期的思想准备。

中国并非不作为

  清华大学公共管理学院每年会出一份《中国低碳发展报告》。每次报告发布后,齐晔和同事都会去欧盟总部布鲁塞尔和美国华盛顿各作一次讲解,以使国外民众更好地了解中国在碳排放方面所作的努力。

  当地使馆工作人员曾向齐晔感叹:“你们讲的他们能听进去,因为你们是科学家。我们讲的他们就会觉得是在宣传。”

  听到类似的抱怨,齐晔他们决定“写一个小东西”向国外公众解释一下中国在这方面的努力。

  其实,正如评论文章所讲,在解决环境问题上,中国政府并不是不作为或者努力得不够,而是面临的挑战太大。中国要把西方国家200年的工业化进程浓缩在几十年内完成,而且中国处于特殊发展阶段和特定的国际产业分工体系中,这些都导致中国的环境问题集中体现出来。

  “中国持续快速发展,与其实力和能力并不完全匹配。”齐晔告诉记者。

  文章还进一步指出,中国政府计划到2020年实现二氧化碳排放量较2005年减少40%~45%。这使得中国在缩小与欧美发达国家差距的同时,还面临着要最大限度节能减排的难题,“如果处理不当,将有可能走上高碳之路”。

减排的话要经常讲

  如果对全国各大城市的减排降碳工作力度进行排名,北京无疑排在第一位。

  据了解,自2008年以来,北京天然气用量从2008年的55亿立方米增加到2010年的72亿立方米;蜂窝煤用量从2008年的16万吨下降到2012年的4万吨。与此同时,北京的机动车、建筑面积、GDP等经济社会发展指标都在迅速地增长。

  也就是说,北京是在增长的压力下逐步完成改善环境的目标的。这也成为整个中国的缩影。

  在去年北京市“十二五”环境规划编制讨论会上,北京市环保局提出北京的煤炭消费量要控制在2000万吨,并要求把这一条写入规划。对此,有人质疑:“北京说了多少年了也没有达到,写不写进去有什么意义?”

  对方回答说:“这个话一定要坚持说,如果不说,就更没有人去关注这件事了。”

  而到了2012年年底,北京市政府已经制定了一个削减煤炭用量的路线图。

  “举这个例子是想告诉大家,环保的话要经常讲。”郝吉明认为,对中国而言,经济不增长不行,不过在经济增长的过程中更好地解决环境问题,也是有可能做到的。

电力行业是主力军

  节能减排既要抓重点难点,也要先易后难。

  在前不久举办的一个大气环境学术沙龙上,一位来自电力行业的专家抱怨说,目前电力行业正在执行有史以来最严格的减排标准,不仅压力大,利润空间也越来越小,但国家对燃煤散烧的情况却缺乏必要的控制。“这就像只抓随地吐痰的,对于随地大小便的却不管。”

  郝吉明也承认,我国冬季采暖用煤等燃煤散烧的情况,确实带来非常大的碳排放和空气污染,中国工程院在内部开会时也讨论过这个问题。但大家对此也形成了一个基本共识,即电力行业比较集中,技术较为先进,抓起来相对容易。

  “老虎、苍蝇要一起打。”郝吉明认为,相比汽车提高燃油标准和水泥行业脱硝改造,电力行业仍是中国减排的主力军。

  中科院生态中心研究员贺泓则认为,我国中东部地区由于人口密度相对较高,在能源消耗总量和强度上都应实行比发达国家更严格的排放标准,这是一个事关全局的问题。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-07-10 11:56:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议