•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

校园播撒从军梦

来源:北京日报 2013-7-10 金可

  白T恤、红裙子,马尾辫利落地扎在脑后,刘海下是弯弯的笑眼。在清华大学见到王晓丽当天,她刚带领大一学生从西藏做社会实践回来。

  两年了,那个一头短寸的假小子已是长发飘飘、白净高挑的文静少女,但眉眼间不时闪现的一股英气,言谈话语间的干脆爽朗,行动举止的敏捷挺拔,仍透露出她曾身为一名优秀军人的过往。

  王晓丽,山东即墨人,1988年4月出生,2008年8月入党,2009年12月从清华大学在校入伍,第二炮兵我国首支“女子导弹发射连”战士,上等兵军衔,获嘉奖一次,2011年退伍。

  除了这些,她还有个响亮的头衔——我军第一代女子导弹操作号手“一号手”。这名清华走出来的“女一号”,作为海淀区的征兵宣传形象大使,正影响着更多的年轻学子走进军营,融入那抹军绿,演绎别样的火热青春。

  退伍后,王晓丽继续完成学业,在清华美术学院工艺美术系攻读纤维艺术专业,开学后她就是研二学生了。

  和普通女生一样,晓丽爱网购,爱漂亮。但她的宿舍被收拾得格外干净整洁,床铺也特别平整,“受不了东西太乱。”她笑呵呵地说,“可惜这种被子叠不成豆腐块。”聊天时,她端坐在椅子上,后背挺得笔直。

  晓丽的写字台正中,摆着一本2012年的过期台历,擦得干干净净。台历定格在这样一张合影上,20多个身着军服的黑姑娘英姿飒爽、意气风发,这是女子导弹发射连的纪念照,也是晓丽最珍贵的一张照片。

  退伍两年来,王晓丽一直担任海淀区的征兵形象大使。大幅海报上,那个一身戎装的她,点燃了众多年轻学子的从军梦。有不少人,正是在她的影响感召下,勇敢走进绿色军营。

  “部队生活丰富多彩,有苦有累更有甜,你融入进去就知道,那是一种别人永远体味不到的幸福。一辈子能有一段军旅生涯,绝对值!”电话里,王晓丽耐心细致地为一名学弟介绍部队生活。

  每年征兵季前后,王晓丽的电话就成了热线,打来电话的基本都是不认识的学弟学妹。在王晓丽看来,正是由于对部队生活的不了解使很多学生错过了投身军营的机会。她迫切地想要把自己在军营里学到、悟到的宝贵经验传递给大家。

  军营是另一所大学,但没人去热衷时尚、美容和明星八卦,没人攀比服装品牌,没人当啃老族、娇娇女……王晓丽说,在部队,她体验到的是蓬勃向上的如火青春。当年,这个倔丫头就是带着这种“吃苦”的渴望离开部队机关,要求“到有兵味儿的地方锻炼”,走进了西北戈壁,成为一名女子导弹操作号手。

  让她欣慰的是,这些年,正有越来越多的年轻学子走进军营。晓丽入伍那年,是全校惟一一名女兵,而现在,报名参军的女生已是当年的十几二十倍。

  上周,作为每年的传统活动,王晓丽组织了一场新老兵聚会,清华老兵们慷慨地把自己的经验传授给即将走进军营的学弟学妹。晚上,这些年轻人一起去K歌,一首接一首的嘹亮军歌,都是互相揽着肩膀吼出来的。那一刻,仿佛时光又回到了军营,回到那个热血沸腾的激情岁月。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-07-10 13:23:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议