•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华才俊,“铁军”翘楚

——济南军区某红军师“红一连”连长楚科纬建功基层掠影

来源:大河报 2013-7-9 余淼

  阅读提示 | 八一前夕,素有“铁军”之誉的济南军区某红军师出了一位“明星”连长——他率连队进行的步兵作战理论创新实践,被拍成了大型军事教学片《目标战》,即将在全国上映。这位官兵眼中的清华才俊、“铁军”翘楚,正是楚科纬。

把青春献给国防

上清华是楚科纬儿时的愿望;穿军装是他人生的梦想

  2011年4月24日,清华百年校庆。5万多名来自世界各地的清华学子齐聚一堂,一身戎装的楚科纬豪迈地向母校报告:“我是中国铁军‘红一连’连长楚科纬——”那一刻,掌声雷动。

  上清华是楚科纬儿时的愿望;穿军装是他人生的梦想。2003年高考,他以陕西汉中市理科第一名的成绩梦圆清华大学国防生。参加学校组织的英模事迹报告会,听到许多震撼人心的军旅故事,一个新的念头在心中滋长——到作战部队去,驾驭金戈铁马,横扫战场如虎!

  楚科纬开始做“吃苦”准备:每周一、三、五练俯卧撑,二、四、六练长跑,坚持练散打和拳术,刮风下雨雷打不动。不出一年,他成为清华武术协会的副会长,拿到了学校65公斤级的散打冠军。

  2007年,楚科纬以优异成绩从清华大学毕业,那一届国防生中130多名同学进了总部机关或科研院所,面对8个总部驻京科研院所的盛情相邀,楚科纬一心想去基层锻炼成长,毫不犹豫地选择了具有光荣革命传统的“铁军”。

把信念融入坚守

到“叶挺独立团”任排长之初,迎接他的是一连串的尴尬

  火热的7月,楚科纬被分配到铁军“叶挺独立团”一连任排长。

  哪知道,迎接他的是一连串的尴尬——紧急集合总倒数;打95式步枪,经常“靶纸不用糊”;指挥车辆入库,手势老错,司机气得熄火停车……

  战士们私下议论:“清华的高材生,也不咋的啊!”

  想想上学时的风光,对比工作后的窝囊,楚科纬仿佛从山顶跌到了谷底。

  有天上午,指导员叫他上团史馆查些资料,还叮嘱“好好学一学团史”。

  “铁军前辈们为了梦想和担当,抛头颅、洒热血,从不退缩!我这才几天就打退堂鼓?我担当了什么?又坚守了什么?……”楚科纬重新振作,为自己定下了“三个月合格、半年内良好,一年内优秀”的训练目标。

  兵味、土味越来越浓,战士们和他越来越近。2010年10月,全师“海选”标杆连队红一连第43任连长,楚科纬力挫群雄,脱颖而出。

把战场搬进网络

他改编了一款大型网络对抗游戏,开发了装甲步兵模拟对抗软件

  楚科纬是官兵们口中的“清华才子,金牌教头”。习以为常的训练中,楚科纬却像个高明的导演,三言两语就让官兵嗅到战场的味道。他指着400米障碍训练的2米深坑说,这就是战场上的堑壕、弹坑,矮墙洞就是猫耳洞,低桩网下就是敌人的射击死角,姿势高一点就要挨枪子儿……

  为攻克步枪精度射击偏差修正老大难,计算机专业毕业的楚科纬“闭关”半个月,研发出“实弹射击综合分析管理系统”。一声枪响,耳机里马上传来弹着点偏差量、建议修正量,连队射击优秀率骤升12%,当年催生22名神枪手,成果在全师推广。

 

  楚科纬甚至把战场“搬”进了网络室。他改编了一款大型网络对抗游戏,开发了装甲步兵模拟对抗软件,每到周末,一连网络室就“硝烟弥漫”。“以前在训练场跑一天累够呛,也不能领会战术意图。现在一上‘战场’,战法打法一目了然。”谈话间,中士班长鹿志方带着突击队一路冲锋陷阵,将红旗插到了对方指挥所上。

  六年扎根,破茧成蝶。楚科纬先后被四总部表彰为全军第十三届学习成才标兵、全军爱军精武标兵、全军优秀基层干部,2次荣立二等功,并光荣当选为党的十八大代表。

  这,就是楚科纬,一个献身强军梦想、建功强军一线的带兵人。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-07-09 11:24:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议