•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

64名博士南海开展科研实践

来源:南方都市报 2013-7-3 张在欢 梁楚贤 廖国津

  南海再次“牵手”国内知名高校解决企业难题。昨日,2013年南海高校研究生科研实践活动正式启动,来自清华大学等4所高校的64名博士研究生聚集南海,将开展为期约56天的科研实践,和企业员工同吃同住,利用专业技能帮助企业攻克技术难关。

29企业成科研实践基地

  昨日上午,南海对来自清华大学等4所高校的64名博士研究生进行了欢迎仪式。“南海作为‘广东四小龙’之一,能够为南海的发展助力是我们的荣幸。”清华大学研究生实践(南海)支队长陈剑楠在仪式上说。

  “我对微电子方面特别感兴趣,这次实践的科研项目是与环境监测领域相关的,希望将北斗卫星与环境监测结合起来。”女博士杜玉洁说,目前她就读于清华大学微电子和纳米电子系,她选择的是广东柯内特环境科技有限公司,是一家高新技术公司。该公司负责人表示,目前公司正在研究将电子技术运用到偏远的山川河流监控,她对未来的合作充满信心。

  之所以选择到南海科研实践,杜玉洁说,去年暑假来过广东,“发现这边对人才特别尊重和重视,为人才的社会实践提供很实在的服务。”她说,这是个很好的实践机会,希望自己能够谦虚地向别人学习,努力为企业贡献好的idea。

  今年初,南海区政府就在区内征集攻关课题,企业纷纷踊跃申报合作项目,再在4所高校进行公开招标,有意向的博士和单位直接联系,最后有关单位会对博士的专业水平和科研能力进行选择,经双向选择以及反复的沟通后,最终确定了64名博士生,进入南海29个企业、机关单位进行科研实践,涉及45个科研项目。64名博士生覆盖了4所高校的文理多个院系,既有来自计算机、精密仪器、机械材料等理工科专业的,也有旅游、广告等文科专业的学生。

去年有实践成果已“上市”

  据悉,科研实践活动使南海企业真正受益。南海人才办有关负责人表示,与高校共建研究生科研实践基地是南海“人才立区”战略“柔性引智工程”的重要举措之一。早在去年,南海首次吸引50名清华大学博士到区内企业开展科研实践,实践期间累计完成科研项目36项,解决技术困难28项,累计创造经济效益约161万元,使企业实实在在尝到了“甜头”。

  “去年,来我们公司实践的清华大学博士生,运用综合解决能力,和企业共同研制的视频解决方案,目前新产品已经投放市场。”广东艾科技术股份有限公司董事长常文飞说,他希望博士生能够利用企业资源与企业共同解决技术难题。

  据悉,去年的科研实践后,绝大部分博士与实践单位继续保持联系交流,帮实践企业解决下阶段的技术难题。如去年在佛山市华特气体有限公司参与实践的靖宇博士,指导企业突破技术难题,把高纯电子级八氟丙烷气体纯度从90%提升达到99 .88%以上,今年华特公司邀请靖宇博士再赴企业,参与企业新产品产业化攻坚阶段的主要工作。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-07-04 13:52:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议