•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

超顺排碳纳米管将大规模生产

来源:中国科学报 2013-6-20 郑金武

  6月18日,由中科院院士、清华大学教授范守善带领团队研发的超顺排碳纳米管阵列产业化项目,正式签约入驻北京纳米科技产业园。据悉,该成果历经10余年,实现了从原创性基础研究到大规模生产应用的全过程,目前已推出碳纳米管薄膜手机触摸屏等产品,年内产能将达到300万片/月。

  超顺排碳纳米管阵列是由高质量的碳纳米管整齐排列而成的一种新型材料。这种材料可直接制膜或者拉丝,在触摸屏、超细导线、瞬时加热器等多个领域具有极其广阔的应用空间。

  2002年,范守善团队在世界上率先制备出超顺排碳纳米管材料,相关成果发表在英国《自然》杂志上。目前,该中心已获得包括中国、美国、日本、欧洲等地在内的超过1800项专利授权,贯通了碳纳米管从原创性基础研究、应用技术开发、产业化技术攻关到大规模生产应用的完整创新链。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-20 11:43:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议