•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

广西军区某边防团三连连长黄冕——

清华学子带出精武连

来源:解放军报 2013-6-17 陈典宏 冯强 曹中华

  十万大山深处,晨曦浓雾中,一场山岳丛林攻防演练悄然拉开战幕。红方一队经过精心伪装的侦察队员穿密林、爬荆棘、越陡崖,直插蓝方“心脏”,一举端了蓝方指挥所。顿时,蓝方阵脚大乱。

  带领这支突击队的,是清华大学毕业国防生、广西军区某边防团三连连长黄冕。

  “黄冕真有股狠劲,急红了眼敢拼命。”团长周立品赞许地说。“输给他,真不冤!”蓝方官兵也心服口服地竖起大拇指。

  黄冕是当年防城港市高考的理科状元,个子不高,鼻梁上还架着一副眼镜,看起来斯斯文文的。刚到部队时,他每天皮鞋擦得锃亮,裤线烫得笔直,头发梳得整整齐齐。几个老兵给他提意见,他非但不改,还说军人应该仪表堂堂,在训练场上要不怕脏、不怕苦,训练完了就要干干净净、利利索索。

  确实,黄冕真是不含糊。当连长没过几个月,他就涉山过河如履平地,连整天穿山越岭的边民也比不过他。为了尽快熟悉防区情况,他带着地图、扎上绑腿,在一个多月的时间里,硬是把防区内的边境线走了10多遍。几个月后,就是闭着眼,他也能丝毫不差地走完全程;只要看一眼,就知道界碑动没动。

  官兵们嘴上不说,但打心眼里佩服黄连长。三连有个让人看了胆战心惊的障碍场,是黄冕专门组织官兵建起来的。这个全长近800米的障碍训练场,地势高低不平,不仅有大纲规定的所有障碍物,还增添了绝壁墙、铁钉阵、竹签阵等诸多贴近实战的障碍物。黄冕说,只有从这个障碍场过关的官兵,才有资格踏上巡逻路。

  “连长不仅书读得多,搞训练点子更多。”谈起自己的连长,官兵们敬佩之情溢于言表。连队执勤任务繁重,训练设施简陋,黄冕别出心裁地创造了“以勤代训、以训促勤、训勤结合”训练模式和“分区防守、联合制敌”“固守要点、卡口控道”等5种战法;没有长跑场地,黄冕就带领官兵穿上自制的沙绑腿、沙背心,来回冲山头;没有靶场,就把靶子插上对面山头,在坑道里练瞄准;甚至连巡逻路,也成了练检迹、练押解、练军事地形学的训练场。黄冕还开发出一个战斗力评估系统,把指挥能力、协同作战、反应速度、信息对抗、野战生存、综合保障等6大模块25种具体作战能力作为评估指标。过去有些班训练互相不服气,现在用这个系统一衡量,大家都没有话说。

  黄冕是本地人,从连队坐车到家也不过两个小时。但当连长3年里,他只真正回过两次家,没在家里过一个春节。上级曾3次有意调他到机关工作,但他都一一婉言谢绝了。记者问他原因,他说:“基层是门必修课,战士是本必读书。边防需要我,我也离不开边防。”

  黄冕当连长3年,三连参加各类演习10余次,无一败绩,连队年年被上级评为“军事训练一级单位”。他本人被评为“全军优秀基层干部”,荣立二等功、三等功各1次。

颁奖词

■胡君华

  莽莽大山林,成为清华学子的崭新课堂;漫漫巡逻路,成为边防连长的优秀答卷。黄冕用扎根边防干事业的追求,告诉我们一个亘古不变的真理:军人心里有了国家安危,军旅人生就有了正确的准星。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-17 13:55:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议