•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大三学生跨界成跳高世界冠军 被誉为“中国田径新偶像”

王宇:学习第一位 跳高是副业

来源:辽沈晚报 2013-6-15 王冠楠

  5月21日之前,很多人还不知道王宇这个名字,这个2011年世界大学生运动上中国代表团旗手,5月21日在鸟巢一战成名,让许多人记住了这个阳光、帅气的跳高运动员,更让人们津津乐道的是他清华出身的高学历。

  “清华高才生”、“中国田径新偶像”,在国际田联挑战赛北京站上,一个阳光、帅气的90后小伙子王宇以2.33米的冠军成绩,一夜走红。昨日,当记者见到这个戴着眼镜、斯文清瘦的男孩时,难以相信眼前的他竟是跳高世界冠军。

近视450度比赛时靠“瞎撞”

  2米33是个什么概念?今年男子跳高的世界最好成绩是2米34,而伦敦奥运会的银牌成绩也只是2米33。虽然和朱建华2米39的全国纪录还有差距,但是对于平时训练最好成绩只有2米21的王宇来说,这个成绩足够惊人。

  王宇出生在广东省珠海市,父母都是中长跑教练,良好的遗传基因让他从小就显露了超常的运动天赋。“我小时很喜欢运动,打羽毛球、玩高尔夫、游泳,到了初三结束后,妈妈觉得我不能在珠海这样安逸的小城市呆着,就把我送到了北京清华附中,因为我身材修长就选择了跳高这个项目”。

  王宇还透露,其实他非常喜欢篮球,出色的弹跳能让他完成各种扣篮动作,“我太瘦了,打篮球总是被撞得七零八落,所以从来没想过会成为篮球运动员”。

  身高2米的张国伟也是国内跳高的希望之星,王宇觉得自己1米90的身高是劣势,“张国伟的天赋、基础和训练都比我好,我可能就是那场比赛发挥得比较好”。王宇开玩笑说自己450度的近视,比赛时候不戴眼镜就像个盲人一样往上撞。

被保送上清华要考英语专八

  22岁的王宇现就读于清华大学工商管理系大三,是个地道的好学生。

  因为出色的成绩,王宇当初是被保送进清华,本来可以不用参加高考的他还是选择走进了考场,“高考是人生中不该缺少的一部分,我觉得应该去尝试一下”。大一的时候,王宇还是班长。“回想起来,我自己觉得班长当得不是很成功,但是确实对自己帮助很大,后来因为精力有限,就不干了”。

  “清华的氛围就是学习,每个人都酷爱学习,‘学霸’不在少数,‘学霸’形成了一个团体和一个文化,你不学习你就OUT了,会压力很大,你甚至和别人都没有共同语言”,王宇说,清华大学里面优秀的人才太多,很多人都会收起自己的锋芒,“就算我在鸟巢之后夺冠了,我背着包走在校园里还是一个很普通的学生,生活没有任何变化”。

  “体育只是人生的一个阶段而已,我可能也就练到26岁吧,要在青春的时候做有意义的事情,我要用最简单直接的方式来实现我的梦想”,作为清华大学走出的跳高世界冠军,要兼顾学习和训练,王宇的心得就是生活必须要有规划。

  他每天都要学习4个小时,让人难以置信的是,他每天的训练时间只有两个小时,“训练就应该是因人而异吧,有的力量型的运动员就需要比较大的训练量。我就是那种练得比较精、比较巧的,我练多了反而受不了”。王宇说,他这样的训练方式也给教练带来了很大的挑战。

  英语是王宇学得最好的一科,“去年的时候刚把6级考过,我还想考专业8级,但是最近因为要备战世锦赛和全运会,所以暂时要耽搁了。”

崇拜“翔爷”自觉长得像林志炫

  王宇喜欢把刘翔称为“翔爷”,“我很欣赏刘翔,真正的英雄不是百战百胜,而是在跌到低谷后还能重新返回巅峰,人的运气不可能好到逆天”,王宇说,“刘翔真正的魅力在于当他站在非常高的高度时掉下来,还继续坚持练,通过改技术再次回到巅峰,真的是非常了不起,一般人可能就直接摔趴下了”。

  王宇说,2004年雅典奥运会刘翔夺冠时他还不觉得什么,但自从2007年开始体育训练之后,他才真心佩服刘翔。 

  除了跳高和学习,王宇说:“我是追动漫的神粉丝,所有新出的几乎我都看”,王宇还列举了很多他喜欢的动漫。

  唱歌也是王宇喜欢的事情,他特别喜欢林志炫的歌,而且还觉得自己和林志炫长得也很像。之前,王宇曾参加过综艺节目《天天向上》。对于未来是否会尝试影视圈,王宇给出了否定的答案,“现在还不想那么多”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-17 13:53:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议