•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华举办“艺术与科学的交汇”音乐会

来源:新华网 2013-6-8 郝海盟

  “艺术与科学的交汇”专场音乐会7日晚在清华大学蒙民伟音乐厅上演,音乐会的主题是探讨音乐与科学的共通之处、艺术形象思维对科学逻辑思维的影响等严肃话题。

  音乐会由清华大学艺术教育中心主办、西安音乐学院室内乐团演奏。与一般音乐会不同,此次音乐会发起和策划人、清华大学自动化系讲席教授组成员、长江学者管晓宏教授担任解说,并与西安音乐学院管弦系木管教研室主任高秦平教授共同演奏了长笛二重奏《帕赫贝尔的卡农》。科学家与艺术家的合作演奏,彰显了音乐会艺术与科学交汇的主题。

  “音乐曾经属于数学学科。”管晓宏主持音乐会时告诉在场观众,在微积分学创立前,音乐是与算数与代数、几何和天文学并列的数学学科的4大分支之一。他说,巴赫“E大调小提琴协奏曲”和“d小调双小提琴协奏曲”与莫扎特“D大调长笛协奏曲”的旋律变化竟然同地震强度、网页链接、太阳耀斑强度、相互作用的蛋白质配对、社交网络的粉丝等服从同样的数学、物理规律,即它们的逆累计概率服从幂函数表示的幂律。

  管晓宏表示,很多科学家相信艺术与科学是相通的,有些科学发现的灵感来自音乐,不少科学家拥有很高的艺术成就,并不令人奇怪。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-09 15:16:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议