•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

首钢一线焊工走进清华课堂

来源:中国教育报 2013-6-4 高靓

  6月2日,星期日。一大早,22名身着深蓝色工作服、面色黝黑的工人师傅走进清华大学主楼。他们是来自首钢公司焊接一线的工人,专门从秦皇岛赶来参加“清华大学—首钢总公司”焊接高技能人才培训班开班仪式,他们将在清华接受为期3个月的培训。

  说起这个培训班的“来历”,还要从党的十八大召开期间讲起。

  十八大期间,北京团的小组讨论上,十八大代表、首钢总公司研究院焊工刘宏呼吁重视一线工人的再教育问题:“有些人会实操,但说不出来为什么要这么干,他们想去学习理论知识,又缺乏敞开的渠道。”

  刘宏的这番话,引起了在场的另外一位十八大代表——清华大学党委书记胡和平的思考:“作为国家重点大学,拥有很强的焊接专业基础,我们有责任服务社会。”

  十八大没开完,胡和平就把清华大学机械工程学院教授单际国请到代表驻地,与刘宏当面沟通培训需求。经过清华大学和首钢总公司的多次调研和准备,一套注重传授知识的系统性、注重理论与实践相结合、关注国际发展前沿的培训方案正式确定。

  “量身定做是培训的最大特点,我们一定要让工人师傅学有所获。”担任项目导师的单际国介绍,培训课程包含了焊接冶金、焊接设备及自动化、焊接结构力学以及焊接质量检验四大模块,整个培训通过授课、研讨、实验、参观等多种方式进行。

  我国焊接领域著名专家、中国科学院院士潘际銮和来自清华大学基础工业训练中心、机械系的13位教师共同为工人授课。潘际銮告诉记者:“焊接技术在装备制造业中非常重要,而它的成功与否关键取决于技能。我国在建设秦山核电站时,曾靠24位高水平焊接工人,解决了缺乏国外先进设备的问题。因此,高技能人才培训至关重要。”

  刘宏自己也成了培训班的一员。她高兴地说:“没想到,自己真的有机会来到中国的最高学府学习,弥补了专业理论知识的不足,我们工人就可以从‘一条腿’走路变成‘两条腿’走路了。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-04 12:06:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议