•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

焊工清华充电是个积极信号

来源:北京青年报 2013-6-4

  近日,随着清华大学机械系教授潘际銮院士的《激光焊接技术》课程开讲,清华大学——首钢总公司焊接高技能人才培训班正式开班。未来3个月里,20多名一线实操经验丰富的首钢焊接技师,将向10余位清华大学相关领域的教师组成的团队“讨教”焊接理论和创新发明知识。

  来自车间一线的焊接工人,坐在了清华校园的教室里充电,这样的新闻读来确实让人倍感亲切和新鲜。笔者认为,焊工清华充电是一个积极的信号。

  首先,体现了对技术工人的重视。让焊接工人到高校充电深造,有助于提升焊接技术的整体水平,让实践性技术人才成为企业发展的中间力量和后劲。

  其次,也是高校实践性教学的一次有益尝试。有了理论知识的学习,可以让技工师傅达到“知其然,还要知其所以然”,从而在工作中减少盲目思想,更加自信。

  值得一提的是,有了理论知识的指导,技工师傅在自己的工作实践中,就会根据科学的规律,不断总结经验教训,有更多的发明创造。而生产中大量的实例,又可以对理论知识进行丰富,让理论知识体系更加完备。 

  所以,笔者在想,类似焊工这样的技术工人到高校充电的新闻,应该更多一些。只有我们全社会重视技术工人,给他们的成长打造一个良好的平台,我们的社会才更有希望。(陶象龙 江苏 职员)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-04 12:05:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议