•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

第二届“百盛——清华学报优秀论文奖”颁奖

来源:光明日报 2013-6-1 高原

  近日,《清华大学学报》编辑部评出了获得第二届“百盛——清华学报优秀论文奖”的论文,并举行颁奖仪式。此次获奖的15篇论文全部发表于2011年至2012年间的《清华大学学报》(哲学社会科学版),既有文史哲等基础学科领域的著名学者所撰写的文章,如童庆炳的《历史题材创作五向度》、宛小平的《朱光潜“美是主客观统一"论的真实意蕴》等;也有关注重大现实问题和国情问题的论文,如胡鞍钢的《中国特色的公共决策民主化》、许章润的《论国民的法治愿景——关于晚近30年中国民众法律心理的一个描述性观察》等。

  “百盛——清华学报优秀论文奖”是清华大学百年校庆之际,《清华大学学报》编辑部利用捐助基金所设立的民间学术奖项,奖金由马来西亚金狮集团百盛基金会提供,旨在推动基础研究,关注重大现实问题,鼓励学术创新,弘扬优良学风。第一届颁奖会于2011年召开。

  近年来,《清华大学学报》(哲学社会科学版)以开放的姿态和胸襟,广泛吸收海内外优秀学术成果,学术影响力持续上升,在2010年及2012年度中国人民大学《复印报刊资料》转载学术论文指数排名中,《清华大学学报》的全文转摘率和综合指数排名均居全国高校学报第1名。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-06-03 14:58:51]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议