•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

[视频]施一公:“海归”生物学家圆梦祖国

来源:CCTV新闻联播 2013-5-26 闫乃之 徐向宇 郝亮 邵杨 曹筱征

  中国梦,我的梦。清华大学生命科学学院院长施一公是一个有梦想的人。为了梦想,他用十几年时间,从求学之余在餐馆打工的留学生,变成世界著名大学的终身教授;为了更大的梦想,他又在一夜之间决定放弃18年海外奋斗换来的优越条件,回国从头创业。

  清华大学生命科学学院院长 施一公:我在小学毕业的时候,考了全镇第一名,结果我的常识老师她对我说,用驻马店话讲,她说,施一公啊,你长大以后可一定得给咱们驻马店人争光啊!这句话让我到现在为止想起来我都挺感动的。

  1985年,施一公被保送进入清华大学生物系。1989年,他又以年级第一名的成绩提前一年毕业,去美国留学。

  清华大学生命科学学院院长 施一公:开始的在地下室切肉、洗菜、择菜,到两三个礼拜之后的在餐馆里收碗、洗碗、收碟子,我是送外卖(的时候)差点没死掉,就是被黑人抢劫,后面的人勒脖子,前面的人打,真的打得我半死,把钱抢走了,然后跑掉了。

  就这样,一边打工赚钱,一边要在实验室中寻找自己的研究目标。在读博士后期间,施一公确定了“癌症发生和细胞凋亡”这个研究方向。

  清华大学生命科学学院院长 施一公:你知道(癌症)这个病怎么来的,知道这个病为什么会突变,为什么会发生癌症,你自然就可以想象到,怎么样去用一些手段来干扰这个突变的过程。

  因为在这一领域的贡献,2003年,年仅36岁的施一公获得全球生物学界享有盛名的“鄂文西格青年科学家奖”,并成为普林斯顿大学分子生物学系历史上最年轻的终身教授。

  清华大学生命科学学院院长 施一公:当时的话实验室有14个博士后,有6个博士生,还有2个实验员,每年有200多万美元的科研金的支持,真叫兵强马壮。

  十多年前出国时做的求学梦,已经完全变成了现实。但这时的施一公总还是觉得心里缺点什么。一个更大的梦想、更大的挑战,就要走到他的面前。

  清华大学生命科学学院院长 施一公:我是2006年的5月回国参加一次学术会议,5月26号,在清华见到当时的清华大学的党委书记陈希,他就第一次比较正式的告诉我,说希望我能够全职回清华,帮助清华的生命科学再往前走一走。我第二天一大早,见了陈希我就说,我说我考虑好了,我愿意全职回清华。  

  仅仅一夜之间,就决定放弃令人羡慕的优厚条件全职回国,没提任何条件就要从头开始建立实验室,施一公的选择立刻遭到很多人的劝阻。

  清华大学生命科学学院院长 施一公:普林斯顿大学物理系的前系主任,叫罗伯特•奥斯汀,他说你犯了一个错误,一个极大的错误,他说你怎么可能把普林斯顿(大学)的终身教授给辞掉呢。

  施一公心里清楚,这时的梦,已不是学术地位或是优厚条件,而是自己要为那片生他养他的土地,做点事情。他用两年的过渡期关掉了美国的实验室,回到清华开始了第二次创业。从买仪器设备,到招聘研究人员,一切从头再来。这个创业梦,不止是施一公一个人的。清华大学也想方设法给他“开绿灯”,帮着一块使劲儿。

  清华大学生命科学学院院长 施一公:在仪器的采购、审批各个环节,尽力地配合我,尽力地让我能够比较顺利地把人才队伍建立起来。

  短短5年,施一公又先后把70多名世界范围的优秀人才引回清华大学全职工作。他本人也在2010年把自己的国籍从美国改回了中国。

  回国后这5年,施一公又在《自然》等国际顶级期刊上发表了12篇论文。高水平成果产出的频率,比他在国外时还要高。2010年,一支世界一流学者组成的国际评估组来到清华,评估的结果是:清华大学生命学科发展态势很好,其中结构生物学学科已达到世界一流水平。

  视频地址:http://news.cntv.cn/2013/05/26/VIDE1369567201055851.shtml

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-27 16:41:50]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议