•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

杨振宁出席国际科学大师论坛 称不敢自比先贤

来源:中国新闻网 2013-5-25 王超

  杨振宁的研究风格与海森伯和狄拉克两位物理学家里谁更相近?25日下午,在贵阳举办的国际科学大师论坛上,诺贝尔奖得主杨振宁面对中学生的这一问,称不敢自比先贤,但个人更欣赏狄拉克。

  杨振宁当日下午作学术报告后,回答听众中的高中学生现场提问时作出上述表示。出席当日论坛并作学术报告的,有杨振宁等四位诺贝尔奖得主及一位巴尔扎恩奖得主。

  记者在现场发现,在这些科学大师中,杨振宁成为全场焦点。在题为《美与物理学》的报告中,杨振宁用中国古典诗文阐述世界著名物理学成果中所蕴含的美,称物理学的发展为“观古今于须臾,抚四海于一瞬”,将方程式比作“造物者的诗篇”。

  两名贵阳市的高中学生分别向杨振宁现场提问,询问杨振宁在学习中应如何培养并保持创新与质疑精神,以及杨振宁的研究风格与海森伯和狄拉克两位物理学家里谁更相近。提问引得现场掌声阵阵。

  杨振宁回应说,在学习和研究中遇到困苦时需要有两种精神,一种是不放弃的执着,另一种是当研究到死路时,要及时更换方向。谈到自身研究风格,他谦虚地表示不敢自比先贤,但个人更欣赏数学精神更深的狄拉克。

  论坛上,诺贝尔化学奖获得阿达•约纳特、阿龙•切哈诺沃,贝尔物理学奖获得者格奥尔格•贝德诺尔茨,巴尔扎恩奖获得者雅各布•帕里斯分别作题为《从基础科学到先进医学》、《个性化医疗的革命》、《高温超导——一项日渐成熟的技术,而问题在哪?》、《动力系统重要进展综述》的报告,将前沿科学带到了普通民众的身边。2000年图灵奖获得者姚期智受邀主持论坛。

  国际科学大师论坛,为十五届中国科协年会首次设置的活动。本届年会邀请了众多国外知名专家及180多位中国科学院、中国工程院院士到贵州开展学术交流。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-27 16:37:12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议