•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

供电供热实现自给自足 生活用水八成能再利用

清华建小房 生活零能耗

来源:法制晚报 2013-5-23 王贺健

  太阳能发电自给自足,八成生活用水可以重复利用……清华大学建筑学院设计的参赛作品“0-House”已经落成,正在进行最后的装修。

  今天上午,记者在清华大学游泳馆东侧看到,围挡圈出一片200多平方米的建筑工地,一座钢架结构的庭院式建筑矗立其间。

  “这是我们建筑学院参加国际太阳能十项全能竞赛设计的作品。”团队指导老师张弘说。这座住宅名为“0-House”,也就意味着它的全部运行能耗为零。

  据团队负责人、建筑学院博士董磊介绍,为了让“0-House”实现零能耗,房子在五大方面采用了特殊设计。

  按照竞赛要求,整套住宅要能够在北京搭建测试后,拆卸搬运到山西大同进行最后阶段的比赛。

前景展望

零能耗技术 既能改老房也能建新房

  张弘介绍,这座刚建成的“0-House”耗资200万元,预计产业化批量制造后,成本将大幅降低。

  “我十分看好零能耗住宅的前景。”张弘说,比如在城市郊区有大面积的土地,可以建造整套的“0-House”。市区用地紧张,可以利用“0-House”的某一模块,改造原有住宅。

  张弘以上世纪八十年代的老房子为例,可以拆掉原有的水泥阳台,外挂“0-House”的厨房模块。“厨具不用的时候能收纳起来,兼具阳台的功能。”

  模块化的设计也使建造周期能控制在两周以内,施工精度达到毫米级,比传统的建筑施工精度(厘米级)提高了一个数量级,这都是未来产业化的有利前景。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-24 12:10:28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议