•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华北大加入全球“网络公开课”平台

来源:北京晚报 2013-5-22 张航

  曾经的“哈佛大学公开课”让无数年轻人追捧。而不久的未来,清华大学、北京大学的名师课程也将走向全球。昨晚,清华宣布正式加盟美国在线教育平台edX,向全世界推出自己的“大学公开课”。据了解,清华前期将选择4门课程上线,面向全球开放。

  2012年以来,“大规模在线开放课程”在全球兴起,给传统高等教育带来了震动和挑战,“哈佛大学网络公开课”更是受到许多年轻网友的热捧。edX是2012年由美国麻省理工学院和哈佛大学联手创办的非盈利在线教育平台,面向全球免费提供知名高校的优质课程。此前该平台已经与12所知名高校签约,提供在线课程30余门。

  通过“在线课堂”人们可以分段式观看教学视频、阶段性小测验、获得即时网上辅导反馈、网上提交和批改作业、虚拟实验室等。清华校长陈吉宁表示,在线教育成本很低,将为解决我国优质教育资源不足的问题提供新突破口,还打破了大学围墙。

  据了解,除了加盟知名教育平台外,清华大学已经成立“清华大学大规模在线教育研究中心”,将建设我国自己的高水平在线教育平台。该校将全面推动课程教学改革,作为混合式教学模式的试点,近期将开发30门新一代在线课程。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-24 12:08:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议