•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华将开“全球共享课”

来源:北京日报 2013-5-22 任敏

  很快,无论身在世界任何角落,只要有网络,轻点鼠标,就可以到清华大学“上课”。昨晚,清华大学宣布将在美国在线教育平台edX上,推出四门在线课程,供全球网民共享。

  2012年以来,“大规模在线开放课程”在全球迅速兴起,人们通过在“在线课堂”中分段式观看教学视频、阶段性小测验和即时网上辅导反馈、网上提交和批改作业、网上社区讨论等方式,共享优质教育资源。

  edX是2012年由美国麻省理工学院和哈佛大学联手创办的非盈利在线教育平台,面向全球免费提供知名高校的优质课程。清华成为加入该平台的首批亚洲高校之一。

  清华大学校长陈吉宁表示,在线教育提供了一种全新的知识传播模式和学习方式,将引发全球高等教育的一场重大变革。在线教育通过收集大量数据,可以全面跟踪和掌握学生特点、学习行为、学习过程,进行有针对性的教学,更准确地评价学生,提高学生的学习质量和学习效率。同时,由于在线教育成本很低,能够使优质教育资源远远超越大学校园,为解决我国优质资源不足提供新的突破口。

  目前,清华大学相关部门正在加紧选择具体的上线课程。该校有关负责人介绍,在加入edX的同时,清华将全面推动课程教学改革,近期将开发30门在线课程。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-22 12:12:20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议