•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华加盟全球在线教育平台 推动优质资源共享

来源:中国新闻网 2013-5-21 马海燕

  清华大学与美国在线教育平台edX21日晚同时宣布,清华大学正式加盟edX,成为edX的首批亚洲高校成员之一。清华将配备高水平教学团队与edX对接,前期将选择4门课程上线,面向全球开放。

  2012年以来,“大规模在线开放课程”在全球迅速兴起,给传统高等教育带来震动。在线教学采取分段式观看教学视频、阶段性小测验和即时网上辅导反馈、网上提交和批改作业、网上社区讨论、虚拟实验室等方式,让全球不同人群共享优质教育资源成为可能,也使大规模个性化学习成为可能。

  清华大学校长陈吉宁表示,在线教育将引发全球高等教育的一场重大变革。这场变革与以往网络教学有着本质区别,不单是教育技术的革新,更会带来教育观念、教育体制、教学方式、人才培养过程等方面的深刻变化。同时,在线教育作为教育国际化的一个重要途径,在加强国际交流合作的同时,也必然成为今后各国竞争的一个重要方面。

  借助加入edX在线教育平台这一契机,清华大学将全面推动课程教学改革,作为混合式教学模式的试点,清华近期将开发30门新一代在线课程。未来,清华将在中国建立自己的在线教育平台,大力推动优质教育资源的开放和共享。

  edX是2012年由美国麻省理工学院和哈佛大学联手创办的非盈利在线教育平台,该平台一方面向全球免费提供知名高校的优质课程,另一方面通过课堂/在线混合模式重构校园教育,特别重视通过记录学生学习过程的大数据进行教学方法的探索。此前edX已与12所知名高校签约,提供在线课程30余门。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-22 11:49:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议