•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华党委书记:邓稼先为“中国梦”奉献了一切

来源:人民网 2013-05-16 袁 勃

        清华大学党委书记胡和平今天做客人民网,同网友分享了“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的相关内容,揭开了清华大学创编邓稼先为主角的话剧《马兰花开》的一些幕后故事。

        胡和平介绍,邓稼先是“两弹”元勋,也是清华校友,清华大学在校园里面宣传他的事迹,对校园文化、对清华精神、对现在青年学生思想政治教育工作都非常有意义。胡和平说,清华大学在话剧的剧本创编过程中,参与人员在讨论剧本的过程当中多次被感动得热泪盈眶,他认为如果能够把这个话剧编好,一定让很多的人能够受到教育。

        《马兰花开》在清华演出引起不小的轰动,胡和平认为演出成功最核心的东西是邓稼先的事迹感人。剧中情节把邓稼先的爱国精神,科学精神,奉献精神诠释得淋漓尽致。有一个情景给胡和平的印象非常深:邓稼先1948年到美国普渡大学留学,只用了一年零九个月的时间就获得博士学位,获得博士学位以后的第九天,他就踏上了回国的旅程。他为什么回来?新中国成立了,他要回来建设新中国。

        “我们现在都在提“中国梦”,事实上,为了中国梦的实现,无数的仁人志士、无数的中国人,为此一直在奋斗。我们这代人有我们的责任,过去像邓稼先他们那一代人,实际上为了“中国梦”奉献了自己的一切。现在如果把话剧编好,一方面我们可以更好地纪念他们;另一方面,也更好地激励我们为“中国梦”的实现作贡献。”胡和平说。

    “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”:是由中国科协发起的科学家主题宣传活动,旨在通过师生演校友、师弟演学长的方式,广泛宣传把自身事业追求和人生价值追求同国家富强、社会进步、人民幸福紧密联系起来,坚持以人民利益为最高利益、以报效祖国为最高荣耀、在创造一流科技业绩中书写人生辉煌的科学大师,塑造科技界的民族英雄,展示共和国脊梁的光辉业绩、崇高形象,体现中华民族不会忘记、共和国不会忘记,人民不会忘记,青年不会忘记,引导广大青少年和科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,把智慧和力量凝聚到为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗的宏伟事业中来。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-17 14:58:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议