•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华颁发全国首个新闻教育类奖项

来源:中国青年报 2013-05-15 蒋肖斌

        首届“范敬宜新闻教育奖”颁奖仪式近日在清华大学举行,这个以清华大学新闻与传播学院首任院长范敬宜命名的奖项,是我国第一个新闻教育类奖项。

        “范敬宜新闻教育奖”由“范敬宜新闻教育基金”设立,每年评选一次,分设新闻学子奖、新闻教育良师奖和新闻教育良友奖三个奖项。基金由人民日报社、经济日报社、国家外文局、山东大众报业集团、辽宁日报传媒集团、海南日报报业集团和清华大学新闻与传播学院共同发起成立。

        范敬宜曾任《经济日报》、《人民日报》总编辑,从2002至2011年去世,一直担任清华新闻与传播学院院长,亲自为学生上课、批改作业,学生亲切地称其为“范爷爷”。他提出“素质为本、实践为用;面向主流、培养高手”的新闻办学方向,也为新闻教育提出了新的思路。

         首届获奖的11人中 ,来自清华大学的只有一位老师和一位学生,其余都遍布全国高校,显示了奖项的开放和包容。

        在颁奖仪式上,获奖人白岩松说:“新闻教育是一种必须把理论和实践紧紧联系在一起的教育,我觉得我起码可以做20年。20年下来,将有200人成长。假如全中国有50到100个新闻一线的同行愿意做这样的事情,有一个又一个的私塾,那孩子们将是受益者。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-15 14:58:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议