•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

演绎中感悟 感悟中传承

——大学生参演科学大师剧目侧记

来源:科技日报 2013-5-9

  芬芳馥郁的五月,又一个青年节向我们走来。

  由中国科协和教育部主办的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动正在北京举行。清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学、中国地质大学(武汉)以师生演校友、师弟演学长的方式,把他们心中的偶像——邓稼先、钱学森、郭永怀、竺可桢、李四光搬上首都舞台。

在演绎中感悟

  扎根苍茫大地/深爱热土家园/征服狂风黄沙/燃烧希望火焰/永恒的身影和微笑/是如此辉煌和平凡……

  以两弹元勋邓稼先为主题的话剧《马兰花开》由清华大学党委书记胡和平担任总策划和总监制。

  “剧本写了20多稿,剧名也是改了又改,最后定为《马兰花开》。邓稼先隐姓埋名,为中国核武器研制事业呕心沥血忘我奋斗了28年。没有什么,比扎根苍茫戈壁的马兰花更能代表他默默无闻而又功勋卓越的一生。”胡和平说。

  《马兰花开》演员全部为清华大学在校学生。2013年的春天里,同学们在排演中感悟邓先生崇高伟大的爱国情怀、严谨创新的科学精神、无私奉献的人格魅力。

  让同学们尤为振奋的是,邓先生的挚友杨振宁给予本剧创作极大的支持,并在耄耋之年亲自观看《马兰花开》首演。一幕幕场景把杨老带回到——

  那一天,少年稼先和振宁在圆明园玩耍,捡到侵略者留下的子弹头。稼先遂立志“长大后要造出中国人自己的子弹”。

  那一年,在美国取得博士学位的稼先归心似箭,一心要兑现报效祖国的誓言。回国前,青年稼先把那枚子弹头赠予振宁。

  大漠英雄,身铸国魂。随后的近30载,邓稼先隐姓戈壁,躬身国防。为排除险情,他不顾一切手捧弹体,因而罹患癌症。唯有原子弹、氢弹成功爆炸的东方巨响,铭记他的丰功伟绩。

  “一不为名,二不为利,但我们的工作要奔世界先进水平。”这是邓稼先践行一生的话。如今,这句话激励着莘莘学子“行健新百年、共筑中国梦”。

在感悟中传承

  “《爱在天际》整部剧以情动人。没有一句说教的话,没有一丝歌功颂德的色彩。但它让每位观众为郭老流下眼泪。”中科大物理学院伍佳星同学在音乐剧《爱在天际》中扮演了青年工程师小田。

  谢幕后,很多同学的心绪和伍佳星一样久久难平。

  “亲与情,难分离,心在咫尺。生与死,永相随,心在咫尺……”郭老在烈火中永生的画面,郭永怀、夫人李佩、女儿芹芹穿越时空的咏唱深深烙在观众的心海。

  郭永怀是我国近代力学事业的奠基人之一,也是一位优秀的教育家。在钱学森和郭老的建议下,中科大于1958年创办。郭永怀任化学物理系首任系主任。1968年12月,郭老从青海实验基地赴京汇报工作,飞机降落时失事。在飞机起火的那一瞬,他与警卫员紧紧抱在一起,用血肉之躯在熊熊烈火中筑起一道烧不透的墙,把重要文件完整保留下来。1999年,郭老被追授“两弹一星”功勋奖章,他是23位“两弹一星”元勋中唯一一位烈士。

  “剧中科大同学们投入的是真情,是对科学前辈的崇敬,是对科学精神的传承。”导演郁百杨说。饰演郭老学生龚卫星的赵若灿同学建立了《爱在天际》公共主页,主页留言里写满了深刻感受和炽烈誓言。

  ——“我是郭老的学生黄吉虎,今年75岁。这部剧学生自己演自己看,心灵受到洗涤。”

  ——“郭老用生命阐释了什么叫爱国,什么叫奉献,什么叫大爱。”

  ——“完成前辈的梦想,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,我们责无旁贷。”

在传承中弘扬

  “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演剧目共五部——《马兰花开》《钱学森》《爱在天际》《求是魂》《大地之光》,分别由清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学、中国地质大学(武汉)师生演绎邓稼先、钱学森、郭永怀、竺可桢和李四光的事迹。

  中国科协倡议,并与教育部联合推动这项工程,旨在让青年学子“走近”创造一流科技业绩、以报效祖国为最高荣耀的老一辈科学家,自觉把智慧和力量凝聚到为实现中华民族伟大复兴的宏伟事业中来。

  “同学们在塑造科学巨匠的光辉形象中,自觉弘扬伟大的科学精神。”中国地质大学(武汉)党委书记郝翔说。

  中国地质大学(武汉)公共管理学院袁清说,李四光带着学生跋山涉水为祖国寻找石油;当学生提出与他相左的观点时,他不恼不怒,告诉学生就应该敢为真理挑战老师……他的故事催人思考——当下的我们,应该拥有怎样的青春?

  演绎本校校友中的科学大师,对青年学子来说是一次精神洗礼。

  正如中国地质大学(武汉)球科学学院严堇纾所说,时光可以带走青春,带走一代人的故事,却带不走精神的永恒。这份感动在我们心中留下了美好的种子,随着时间的浇灌,它会抽枝发芽,终将长成报国立业的参天大树。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-09 13:37:30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议