•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

人生意义在于为国家做贡献

清华大学航天航空学院2010级博士研究生 杨帆

来源:中国教育报 2013-5-5

  今天上午,习总书记为青年人提出了五点要求,我对其中几点感触很深。总书记提出,青年人要坚定理想信念。对我来说,这一点正是我能走到今天所一直坚持的。五年前,我被查出患有恶性脑肿瘤,不得不放弃赴美留学的机会。但是我一直坚持自己的理想。人生不在于长短,而在于为社会、为国家做出什么样的贡献。因此手术后,我一边进行后期治疗,一边思考所研究的课题。迄今为止,我已在导师的指导下发表SCI论文17篇。

  总书记提出要锤炼高尚品格的要求。我虽然因为身体原因不能参与献血等公益事业,但我还是尽我所能地参加一些志愿服务,为学校一位同样患有脑瘤的同学进行了心理辅导。(编者注:本文选自《全国大学生及高校辅导员年度人物座谈会发言摘登》)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-05-06 11:52:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议