•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

刘延东:弘扬老一辈科学家崇高精神 凝聚起建设创新型国家的强大力量

来源:新华网 2013-4-27

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东26日晚与2000多名高校师生一起观看了以我国“两弹”元勋邓稼先为主题的话剧《马兰花开》。

  刘延东指出,科学大师是“共和国的脊梁”,高校学生剧团创作以现当代著名科学家为主题的剧目,面向大中学校学生和社会公众演出,展现科学大师的光辉业绩和崇高精神,弘扬我国科技界优良传统很有意义。有关部门和高校要推出更多富有思想性艺术性的精品力作,扩大覆盖面和影响力,使其成为推进社会主义核心价值体系建设的生动教材、发展健康向上校园文化的重要抓手、弘扬科学精神和科学思想的有效载体。

  刘延东希望广大青年学生和科技工作者以老一辈科学家为楷模,把自身事业追求同国家富强、社会进步、人民幸福结合起来,坚持人民利益高于一切,以报国奉献为最高追求,积极投身社会主义现代化建设实践,开拓创新、勇攀高峰,为建设创新型国家、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出应有贡献。

  2012年中国科协、教育部实施“科学大师名校宣传工程”以来,已有北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国地质大学(武汉)排演了以钱学森、邓稼先、郭永怀、竺可桢、李四光、王选等科学家为主题的话剧或歌剧。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-28 11:40:36]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议