•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

从绍兴县职校到清华大学再到瑞典皇家美术学院

从小喜欢琢磨石头的绍兴大男孩成了国内雕塑界大师的得意门生

来源:天天商报 2013-4-8 孙壮

  即使是清华大学的研究生,能够被学校公派出国留学的机会也不是很多。然而,绍兴县职教中心(原绍兴县工业学校)毕业的一位职校生,却取得清华大学雕塑系唯一一个保送瑞典皇家美术学院的名额。

  昨天下午,记者电话采访了留学归来的优秀学子陈军。

  这位清华大学高材生家住绍兴县钱清镇东坂村。陈军小时候最大的爱好就是趴在地上玩石头,看蚂蚁。学习不好,却爱上画画,父母当初很不支持。为此,陈军总是一个人躲上三楼画画,等画完了再给父母去看。父母总是给两点意见,一是,“嗯,画得还真像。”二是一顿批评,“不好好读书,只知道画画。”

  上了初中以后,陈军才正儿八经上了美术课,他说,当时非常开心,从此更加迷上画画了。由于成绩始终不是很好,1999年初中毕业以后,他选择上职业高中,专业学画画。

  陈军有个感受,人就是一棵树,不管朝哪个方向发展,关键就是要有阳光,任其自由地生长。

  陈军在职校读书的时候,根本就没有想到考大学,感觉画画让自己最快乐,于是每天非常努力地去画画。

  就是在兴趣的激励下,陈军在绍兴县职教中心学习时,画技突飞猛进。到了高三时,大学校门对职校生开放了,陈军一下子便出手不凡,专业课成绩全省第一。在选专业时,他和自己最喜欢的美术老师张坚秋商量,提出自己想报油画专业或者雕塑专业。

  说起对雕塑的喜爱,陈军说,这可能与小时候爱玩石头有关,当时他总是对那些别人看起来普通的石头展开想象,这个像什么、那个像什么。

  尽管有这个因素,但究竟报油画还是雕塑,他还是有点举棋不定。这时,张坚秋老师告诉他,雕塑系是比较难考的,他曾经很想考这个专业,但没有成功。张老师觉得陈军行,便积极鼓励他报考雕塑系。

  就这样,在2002年的高考中,陈军考上了西南师范大学雕塑系。从西南师大毕业后,陈军还是希望在艺术上更上一层楼,于是成为一名“北漂”。

  之后,他又了解到清华大学的李象群老师在国内雕塑界是数一数二的,于是便决定报考清华大学。

  要考清华的研究生,外语不能不学好。这时,陈军出人意外地选择了法语。通过一年的苦读,他通过了研究生考试。由于专业课本身就不错,很顺利地投到了李象群老师的门下。

  进清华之后,他再次以自己的实力得到了认可。2012年9月,他被清华大学公派到瑞典皇家美术学院留学半年。在此期间,他到欧洲多个国家游历,感受到了西方雕塑文化的精髓。

  再过几个月,陈军就要戴上清华大学的硕士帽了。说起这些,陈军说得益于自己在绍兴县职教中心的那三年美好时光。陈军说,他一点都不认为职高出身低,他觉得,能够让自己快乐地学习,自由地发展,这样的学校就是好学校。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-10 16:10:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议