•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

[视频]中国梦:创新 让梦想变成现实

来源:CCTV新闻联播 2013-3-22

  “以改革创新为核心的时代精神,是兴国之魂、强国之魄”。习近平主席有关中国梦的阐述,进一步强调了“创新驱动发展”。追求创新、把梦想变成现实,也正在成为中国社会的共识。

  我国自主研发的北斗卫星导航系统计划从明年下半年起,再陆续发射五颗实验卫星,在2020年左右覆盖全球,北斗导航工程总设计师孙家栋院士说,装有“北斗”的平板电脑和户外专业定位设备已经开发出来了,旅游交通、农林渔业、应急救援等诸多领域都能用得上。

  航天科技集团高级技术顾问 中科院院士 孙家栋:最多也就三五年的时间,这个(北斗导航)产值呢,要从千亿逐步往上发展,实现中华民族的伟大复兴。这样一个中国梦,作为一个航天人来讲,就是要想尽一切办法,使得我们国家的航天成果,为国家经济的发展贡献力量。

  清华大学土木水利学院教授王光谦,正在研究“长江上游航运开发”问题,他们要在眼前的实验室,搭建一个按比例缩小的长江上游模型,用来论证解决通航难题。

  清华大学土木水利学院教授 中国科学院院士 王光谦:创新的工作就是别人没做过的是我们要做的,在这一点,我是特别受习主席讲话的启发,他让我们做到创新自信。只有创新自信,我们才能做出优秀的创新成果。

  在国家超算济南中心,一群平均年龄只有32岁的科研人员,研发运营着我国唯一一个全部采用国产CPU的超算中心。一台超级计算机,比20万台普通笔记本同时运算还要快。眼下,这个青年科研团队的梦想,就是让“超级计算”走进寻常百姓家。

  山东省计算中心主任 顾卫东:借助我们大家的努力,应该说,我们能够实现简单化、平民化,能够进到我们寻常百姓家里面去,在家里面都用到的,我们是1000万亿次计算能力的计算机。

  江苏的一家民营软件公司,正研究改进自己的新产品---“城市碳排放检测监管平台”,它可以通过计算碳排放,来实现环境监测。这家公司每年都有十几个新产品推向市场,他们每年拿出20%的收入,用来举办创新大赛、鼓励年轻人贡献创新想法。

  江苏擎天信息科技集团董事长 辛颖梅:我觉得中国梦,一定是由千万个企业梦汇聚而成的。希望有很多有志青年,能够加入到我们这样一个平台上面,能够发挥自己的聪明才智,为我们国家的科技发展做一份贡献。

  视频地址:http://news.cntv.cn/2013/03/22/VIDE1363950972301710.shtml

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-26 14:28:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议