•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

行健新百年 共筑中国梦

清华大学2009级本科生 苏舒

来源:中国教育报 2013-3-26

  去年11月,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,深情阐述了实现中华民族伟大复兴这个近代以来最伟大的中国梦。中国梦汇聚了广大人民的共同理想,实现它要坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。中国梦归根到底是每个中国人的梦,要依靠人民来实现,不断为人民造福。

  自鸦片战争以来,一代代仁人志士为国家发展前赴后继,为实现民族复兴不断奋斗,其中就有许多清华学子的身影。清华大学一直有着优良的文化传统和光荣的革命传统。在战火纷飞的年代,清华学子为救国图存而奔走疾呼,呐喊声振聋发聩:“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌”;建国伊始,百废待兴,清华学子勇挑大梁,立下铮铮誓言:“到祖国最需要的地方去”;改革开放的号角吹响,清华学子用实际行动献身四化建设,“从我做起,从现在做起”;新时代的清华学子怀抱梦想,积极响应祖国号召,将自身的职业选择与国家的需求紧密结合。近年来,约80%的清华毕业生选择到西部、基层和国家重点行业工作。

  清华园外,学长学姐们在工作中实践中国梦;清华园里,我们将梦想转化为努力学习,全面发展自我的动力。材料学院博士生胡嘉冕有个科研梦,读博期间,他以第一作者身份发表SCI论文10篇,获得国际材料科学领域研究生最高荣誉;化学系博士生马冬昕有个国防梦,她立志投身国防科技事业,为科技强军添砖加瓦;经管学院本科生易思玲有个奥运梦,刻苦训练的她在伦敦奥运会上为祖国摘得首金;环境学院的周慧有个环保梦,她积极参加“留住一桶水”的节水调研活动,并成为伦敦奥运会火炬手……清华园里,匆匆疾行的步伐、灯火通明的自习室、运动场上的矫健身姿、竞赛场上的自信微笑……无不见证了朝气蓬勃的清华学生为梦想而拼搏。每天,叫醒我们的不是闹钟,是梦想。

  每一个普通的个体,都有自己的梦想,我们的梦想构成了中国梦的坚强基石,中国梦的构筑,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。每个人、每个家庭的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,把个人发展与祖国的发展相联系,才能在复兴民族的梦想中拥有广阔的空间,实现个人的抱负,追求自己的梦想。当我们紧密团结,为实现共同的中国梦而奋斗,实现梦想的力量就无比强大。当个人梦与中国梦同频共振,就能产生巨大的能量。没有日新月异的科学技术,就没有胡嘉冕的科研梦;没有日益强大的军事力量,就没有马冬昕的国防梦;没有蓬勃发展的体育事业,就没有易思玲的奥运梦;没有风景秀丽的绿水青山,就没有周慧的环保梦;没有祖国的安定繁荣,我们何谈有梦?

  在清华新百年的起点,为深入学习贯彻党的十八大精神,进一步因势利导深化理想信念教育,学校正在全面开展“行健新百年,共筑中国梦”主题教育活动。百年清华,前辈们的光荣事迹给我们一种以天下为己任的胸怀,鼓舞我们坚持理想、行健不息,激励着我们为清华的新百年创造新辉煌。时代召唤,伟大的梦想赋予青年一代伟大的责任,新百年的清华学子把个人发展与祖国的未来联系在一起,投身共筑中国梦的伟大事业。

  作为清华的学生,我们心中还有一个“清华梦”,希望清华早日跻身世界一流大学前列,有效提升国家竞争力,培养更多卓越的学子为祖国的建设添砖加瓦。个人梦、清华梦、中国梦,我们是梦想家,我们更是实践家。我们要用智慧和汗水,贡献祖国,回报母校,实践梦想,把青春融入时代,焕发出绚丽的光彩!(编者注:本文节选自《高等教育系统中国梦教育活动座谈会发言》)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-26 11:12:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议