•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

监利学子行走数省为26位村民著书

俞正声强力推荐《农民中国》

来源:农村新报 2013-3-21 文凯 罗序文 程正华

  19日,荆州市市长李建明在全市传达今年“两会”精神时介绍:中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在看望湖北团时,向全体代表推荐一本书《农民中国》。俞正声说,写的是监利农民,写得很好,值得一读。

  俞正声有着强烈的“三农”情怀,主政湖北期间推动湖北省完成了费税改革工作,当时,他把自己的联系点定在监利,对监利有着很深的感情。监利人民至今仍对他念念不忘。

  《农民中国》全称是《农民中国——江汉平原一个村落26位乡民的口述史》,作者曾维康是监利县黄歇口镇大河村人,本科就读于中国地质大学(武汉),后到清华大学新闻与传播学院攻读硕士学位。

  出生农村,心系三农,在研究生即将毕业之际,曾维康做出一个大胆的决定:以田野调查的方式,写一部有关当代中国农民的生存史来代替论文。

  为了如实反映农民的真实生活,曾维康以一年之功,自费行走数省,采访了村子里在全国各地生活和打工的26名村民,收集100余万字材料,80余张图片,150余小时录音,被采访的村民,均和他来自同一个村,包括村支书、种田农民、乡村教师、赤脚医生、乡村道士、私营企业主、外出务工人员、大学生等。曾维康说,农民是一个渴望被倾听的孤独群体。在田间劳作的时候,陪伴他们的只有牲畜;在外面打工的时候,面对的是一个陌生的世界;遇到不公平的时候,他们只是咬咬牙,生闷气。但是他们有梦想,有故事,想被社会倾听。

  2010年,清华大学新闻与传播学院已故院长、《人民日报》原总编辑范敬宜一字一句地看完了开题报告后,十分激动,打电话鼓励他:“你写的话题,是关系国计民生的大问题,意义很重大。”2012年,该书集结出版后,清华大学博士生导师李彬称:该书以小见大,不仅展现了当下中国农民的“原生态”,也为社会史、政治史、民俗史提供了颇有参考价值的一手文献。

  因为真实所以有价值。《农民中国》也引起了荆州市、监利县党委政府的关注。荆州市委书记李新华、监利县县长黄镇相继到该村调研,并以此村为样本寻求新农村建设之策。

  “我的书能引起地方党委、政府的关注当然高兴,我更希望村民们自力更生,让大河村旧貌换新颜。”曾维康接受记者电话采访时说。

记者手记

  中国的村庄千千万万,中国的农民万万千千,一本《农民中国》,不只是26位乡民的心路历程,也不仅仅是江汉平原一个村落的缩影,而是当代中国农民的生存报告,一部浓缩了农民的命运、奋斗与希冀的心灵史,展现了一个真实的乡村中国。

  希望《农民中国》改变的不仅仅是大河村的命运,而能让更多的人去倾听农民、了解农民、关心农民。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-22 16:15:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议