•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

五千年文明史是文化创造源泉

来源:中国教育报 2013-3-22 李学勤

  中国人常以我们民族文明历史的悠久而自豪。确实,在古代世界里,我们是最早跨入文明时代门槛的民族之一。早在西汉,《史记》的作者司马迁就在其《五帝本纪》篇首,根据当时存世的大量古代文献,结合多年亲身调查的民间口碑,追述了传说中炎帝、黄帝时期文明形成、国家创立的种种史迹。传说的炎、黄时期,推算距今即是五千多年。关于五千年前中国文明起源及其早期发展等问题,近年考古学与历史学界已有一系列发现和论证。

  和中国大致时间,先后进入文明时期的有埃及、美索不达米亚、印度等古国,稍晚的还有希腊。这些古代文明都曾经繁荣兴盛,在世界历史上有重要影响,然而后来均归于衰微,甚至断绝。只有中国的文明,在历史的长河中得以传流下来,尽管历经了风风雨雨、朝代更替,但始终没有中断,这在世界上是罕见的。

  当然,中国五千多年的文明历史不是没有曲折和停顿的。特别是到了近代,中华民族深陷于长达百年的危机苦难之中,我们文明的命运也可说是“不绝如线”。中国人被讥为愚昧、无知,中国文化遭到蔑视、歪曲以至否定,这是极不合理、极不公平的。

  挽救中国文明历史走向衰微断绝悲剧的,是中国共产党。党成立后,团结带领人民前赴后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,同时也带来文化的空前繁荣和发展。

  (作者系清华大学教授)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-22 15:48:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议