•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学签约广东顺德 将就科技产业化等进行合作

来源:中国新闻网 2013-3-15 程景伟

  15日,珠三角经济重镇、著名侨乡广东佛山顺德区与清华大学在北京签订全面合作框架协议,双方将就政府决策咨询、科技攻关和成果产业化、人才合作交流与培养等方面展开合作。

  据悉,这是清华大学首次与地级市(顺德是广东省直管县先行试验区,具有地级市管理权限)签订此类协议。

  广东顺德是中国著名的制造业基地,“顺德制造”享誉国内外,被授予“中国家电之都”、“中国涂料之乡”、“中国燃气具之都”等23个国家级区域品牌。近年来顺德致力于转变经济发展方式,加强自主创新,促进产业结构优化提升,积极培育新兴产业。

  按照协议规定,清华大学将为顺德在科技创新、经济和社会发展、产业结构调整等方面提供决策咨询、评估、论证;顺德依托清华大学学科优势,在传统产业升级和新兴产业培育等进行产学研项目合作;清华大学向顺德积极推荐优秀科研成果,特别是符合高新技术产业发展需要的高技术含量、高附加值、低污染的科技项目在当地成果转化和产业化。此外,双方将共建科技产业园、联合研究机构等合作创新载体;共同成立科技孵化投资引导基金,支持创新创业项目的实施和高层次人才的引进。

  清华大学党委书记胡和平表示,将发挥清华大学科技、人才以及信息优势,积极推动顺德进行转型发展。顺德区委书记梁维东称,将把握好与清华大学合作的良机,提升自主创新能力,增强企业核心竞争力,促进产业结构调整与升级,推动科技成果转化和人才队伍的发展壮大。

  顺德位于珠江三角洲腹地,北邻广州,南近港澳,有近50万顺德籍港澳台同胞和海外侨胞,是广东省著名侨乡。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-18 15:57:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议