•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

陈吉宁:清华大学正研究PM2.5控制方案

来源:北京晚报 2013-3-16 张楠

  “我是第一次参加人大的会议。”陈吉宁,这位谦逊、务实的年轻清华校长,今年又多了一个新头衔——全国人大代表。

  曾经担任过清华环境工程系主任的陈吉宁坦言,美国也曾经出现过PM2.5的问题,美国大约用了十多年来解决这个问题,北京需要的时间则更长。消灭PM2.5的过程很长,而且需要资金、立法和投入等,不是靠单一的技术来解决的。

  陈吉宁透露,目前清华环境学院等多个部门已经参与研发治理PM2.5,包括清华环境学院等正在研究机制控制方案,具体的比如汽车、煤燃烧,涉及到很多系。“PM2.5是全国性的污染,清华的研究成果将会交给国家。”

  一毕业就失业,是目前大学生面临的一个严峻问题。对此,陈吉宁也承认,现在中国大学确实存在一个大学教育与经济脱节、与产业脱节的问题。很多大学生就业后,需要再培训几年才能步入正轨,因此单位的意见也很大。

  陈吉宁表示,清华大学目前的就业率是98%。我们希望引导学生到他该就业的地方去,虽然很苦、收入少,但对他们成长很重要。清华有一个“启航计划”,学生如果选择去边远地区,学校会给他一些支持。此外,清华还将加大学生的实习、加大教育的投入,要求教师花更多的时间跟学生在一起,培养出更多能够适应社会需求的学生。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-18 15:56:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议