•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“政府要有魄力为环境牺牲点GDP”

十一届全国人大常委会委员袁驷称,雾霾天尚无有效手段直接遏制,可能会越来越频繁

来源:南方都市报 2013-3-5 娜迪娅 张伟

  昨日,十一届全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、清华大学副校长、教务长袁驷就雾霾问题接受南都记者专访时表示,深层次治理雾霾必须进行合理的城市规划,并转变唯GDP观念。

  2012年,无党派人士界别曾组成一个30多人的团专门考察PM2.5的状况,袁驷是其中一员。这次历时半个月的考察发现,北京的雾霾成因复杂,由于目前各方面的资料还不全,讨论雾霾成因并不容易。

  袁驷分析,空气污染主要的成因一般认为是交通和工业。此外,不合理的城镇化造成的城市超容也是雾霾天气的重要成因。目前雾霾现象还是主要发生在超大城市或者城市群上,“可以容20个人的屋子容了80个人,空气能好么!”

  袁驷认为,现在的城镇化是以危害甚至是剥削环境的形式实现的。目前整个形势很严峻,而且最近在加剧。因为目前没有特别有效的手段直接遏制,所以雾霾发生的频率恐怕会越来越高。

  “就更为深层次来说,就必须调整经济结构,这需要政府有魄力,牺牲点GDP换来一些干净的空气和环境。这还是需要政府花大力气落实的事情。”袁驷说。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-05 16:24:08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议