•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

延续爱心 清华毕业生资助庐江男孩

合肥公益力量也联合起来共同资助

来源:江淮晨报 2013-2-28 杜华柱

  庐江高中生小何(化名)的家境,一被提起来就让人唏嘘不已。母亲去世,父亲因病卧床,爷爷行动不便,奶奶也被查出得了乳腺癌。然而小何却十分争气。如今已考上庐江一中,正在读高一。这让远在北京的一名清华毕业生很是触动,“我也是受资助上的大学,只要小何好好学习,我将资助他到本科毕业。”昨天,由他所资助的第一笔3000元学费,已经送到了小何的学校。

清华毕业生选择资助安徽学生

  2月26日早晨,一辆商务车从合肥出发,驶向了70多公里之外的庐江一中。正在那里读书的小何,已被提前告知,将有合肥的几位好心人给他带来北京“张叔叔”送给他的学费。

  这位“张叔叔”名叫张雄韬,年龄其实并不大。2002年他在社会的资助下考进了清华大学,接着读了研究生,毕业后留在北京参加了工作。“我是受资助考进大学的,所以也希望能帮帮别人。”当天,人在北京的张雄韬通过电话简述了自己的情况。

  前不久,张雄韬在网络上发现了位于合肥的“爱心驿站”这个公益组织,很快得知这里可以为他提供有待帮助的贫困生。

  家住庐江的小何,由此进入了他的视野。了解了小何的家境后,他很快汇来了3000元学费。2月26日这天,合肥爱心驿站的志愿者,专程将这笔钱交到了小何的班主任手中。

小何每天背送父亲 他去工作

  据志愿者单务民和杨志全讲述,2012年夏天,他们一起前往庐江看望小何时,发现他的父亲刚做完第2次头部手术不久,给一家小旅馆看门,每月挣几百元补贴家用。

  从小何家到旅馆需要乘坐公交车。每天早晨,小何都是先把他的父亲背出家门,扶上轮椅推到公交车站,然后再背上公交车;下车后,还要再推着轮椅送他到小旅馆。因为小旅馆在2楼,他还要把父亲背上2楼,一切安顿好之后才能前往学校上学。

  就在这样的家庭压力下,小何学习一直十分用功,中考时成功考取了当地鼎鼎有名的庐江一中,成为了一名高一学生。

两地公益力量一起来资助

  当初第一次见到小何,单务民和杨志全当场掏空了口袋。两人凑齐了3000元后,直接捐给了小何,让他上学使用。

  第一次去小何家里时,他们拍了不少照片,回到合肥后,他们整理了图文资料,在爱心驿站QQ群里很快又为小何募捐了5000多元。就是这些图文资料,也打动了张雄韬。

  庐江当地的魅力庐江论坛知道小何的家境后,也及时伸出了援手。去年夏天,他们也在自己的论坛上为小何发动了募捐,近一万元善款,也很快送到了小何家中。

  因为网络,共同资助小何的合肥爱心驿站和魅力庐江论坛如今也已走到了一起,两家甚至约定:“小何的家庭由魅力庐江论坛照顾,小何的学费由合肥爱心驿站解决。”

  在学校,志愿者转达了张雄韬对小何的问候,大家都希望小何勇敢地面对生活,坚持完成学业。“只要他好好读书,我将一直资助他到本科毕业。”张雄韬在电话里表示。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-02-28 15:55:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议