•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

雨花安德门社区“周末学堂”开班

46位老师全是清华北大毕业生

来源:南京日报 2013-2-25 毛庆 孙建中

  2月23日上午,雨花台区赛虹桥街道安德门社区“周末学堂”正式开班,担任“周末学堂”教师的46名志愿者均为在南京工作的清华、北大毕业生,其中大部分是博士、硕士,他们组成“水木未名志愿服务队”,每周六上午开设半天课程,免费为社区孩子进行课业辅导,开展音乐、美术、英语、电脑、演讲、舞蹈、书法、体育等兴趣课程培训。

  清华博士生吕政良上了“周末学堂”的首堂课“何以为学”,用浅显易懂的方式讲解逻辑学。记者发现,与一般上课不同,吕政良十分讲究互动,上课的孩子、陪同听讲的家长,甚至是旁听的志愿老师,都得回答他的问题。刚开始,台下还有点紧张,吕政良索性走下讲台,循循善诱,让整个课堂气氛活跃起来,一个问题出来,顿时变成了抢答。短短一个半小时的授课时间结束了,学生和家长们还觉得意犹未尽,“我准备了8节逻辑学课,下周再来继续。”吕政良告诉记者,上大学时他就热衷于志愿服务,曾经在山东支教。

  “周末学堂”发起人,社区大学生村官、清华毕业生刘振告诉记者,社区地处城郊接合部,辖区内常住的外来务工子女有100多人,他们的父母平时忙于打工,无暇照顾孩子,所以他联系了清华北大校友会南京分会,动员了一批热心志愿服务的校友,开起了“周末学堂”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-02-26 10:56:09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议