•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华教授写英文书介绍中医

来源:北京日报 2013-1-11 任敏

  清华大学化学系教授罗国安撰写的英文著作《中医药系统生物学》日前出版,该书以详实的数据、指标向外国人系统地介绍我国传统中医,中医和西医之间的“误会”有望逐步化解。

  《中医药系统生物学》是我国首部中医药系统生物学英文著作,全书515页,汇集了300多篇SCI(科学引文索引)论文和400多篇中文论文精华,主要阐述了中医药系统生物学的形成、演变和研究内容。

  西医和中医差别较大,前者主要强调局部个体,主要关注人的疾病;而后者则关注生病的人,进行整体治疗调节。过去,西医认为中药在临床上有效果,可是无法解释其原理。

  为了解决这一矛盾,罗国安教授带领研究小组,试图用外国人看得懂的方式讲述中医。他们将西方医学中的系统生物学和中医药结合起来,利用可量化的数据和指标讲述中医药的精髓部分,也就是中药的化学物质基础和中医药的作用机理。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-01-11 14:43:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议