•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

我国首部中药 现代化研究英文专著出版

来源:科技日报 2013-1-10 林莉君

  被很多人熟知的电影《刮痧》,透露出中医药因为说不清化学成分和作用机理所面临的尴尬。由清华大学化学系罗国安教授撰写的英文专著《中医药系统生物学》有望改变这一尴尬局面。

  作为我国首部中医药系统生物学英文著作,罗国安创新性地提出“系统—系统”的研究模式,并将其应用于中药复杂药物系统与生物系统(人体和实验动物)之间相互作用的研究。在该书中,罗国安以临床经验方中药复方双龙方为例,利用系统生物学研究模式,“不仅说清楚了双龙方的重要成分,也说清楚了起作用的化学成分和作用机理,并实现了双龙方生产质量可控的难题”。

  据介绍,该书长达515页,由国际著名科技出版社John Wiley出版社正式出版,面向全球众多大学和研究机构公开发行。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-01-10 15:07:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议