•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

五十年与一小时

来源:中国体育报 2013-1-5 马艺华

  “健康工作五十年”是个什么概念?比如说一个大学生本科毕业,这五十年将囊括他今后工作的所有日子,并且还要延续到退休以后。人的一生能有几个五十年?而能够健康工作的“五十年”是最可宝贵的,也是独一无二的。拥有几乎贯穿一个人一生的好身体,那能少有障碍地完成事业上多少个“大工程”?能实现小家庭多少个美好愿景?那是件多么幸福的事!

  好的身体与任何物质的工程一样,也需要一个建设的过程,这也是人一生的“大工程”,需要你在这个工程的全过程中兢兢业业去劳作。一个工程的基础部分尤其重要,它关系到该工程能否牢固,并天长地久地屹立在那里为你好好服务。人的学生时期是好身体建设的基础工程,一定要结结实实地夯实这个工程的地基,才能保证他(她)将来顺畅地奔走在事业、家庭建设之路上,走上四十年、五十年,甚至更久。

  所以,清华大学的“为祖国健康工作五十年”是一句具有十分深远意义的健身口号,提示出了体育的根本作用,不仅仅是对学校体育的总结,也是我们体育界十分珍视的财富。

  这里我们理解“健康工作五十年”是一句口号,一个美好的期许,并没有说你一生看了几次病这五十年的健康就“丢失”了。就像“国安永远争第一”的口号一样,并不是说每次职业联赛都只能拿第一,而是要有永争第一的精神。

  但身体不健康对工作的耽误会有多大我们是可以知道的。去过医院的人都有体会,特别是大城市的大医院,人满为患,看一次病得花费很多时间(从大夫初诊、开检查单、预约检查、等待结果、复查、开药甚或住院治疗),还要搭上许多精力、财力,亲朋好友和工作伙伴的担心、探视,岗位空缺时间长了还要安排别人顶替、补缺,影响的工作难以估量。

  糟糕的身体不只影响学习、工作。有过留学经历的中国体育泰斗马约翰曾说:“中国学生在外面念书都是好样的!体育也不能落后,不能叫人家看你们真像‘东亚病夫’!”在这里,马老已经认识到中国人的好身体关系到整个中国的形象,不能让“东亚病夫”这顶脏帽子在新中国之后还没有被抛弃。

  为了保证锻炼,清华大学提倡一个公式——7+1>8,讲的是学生要以学为主,但也要“体脑平衡”,要求学生每天7个小时读书,1个小时锻炼,它的学习效率要好于8个小时全都用在学习上。

  每天锻炼一小时也是现在对在校学生的要求。前不久,教育部召开的全国推进学校体育工作电视电话会议提出,要采取更加有力的措施,推动学校体育工作取得突破性进展、学生体质健康水平得到明显提升。其中就要求确保学生每天锻炼一小时,把一小时锻炼作为刚性要求,不得以任何借口取消、改变。

  每天一小时一小时地锻炼,才能积攒够“健康工作五十年”的资本,打好健康身体的好基础。别看这一小时相比五十年实在太短暂,但没有这每天的一个小时,就不能保证长远的“五十年”。所以,对于学生来说,“健康工作五十年”从每天锻炼一小时做起。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-01-08 12:27:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议