•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

北京利用微博创新高校思政教育形式

首都高校百万师生同上“微党课”

来源:中国教育报 2013-1-5 赵正元

  近日,一场精彩的十八大学习辅导报告在清华大学进行。报告会现场,中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富教授作主题报告,北京60余所高校领导、教师和学生代表共600余人参加。场外,北京高校百万师生利用电脑、手机收看“首都百万师生微党课”微博和人民网直播,大学生们通过评论、转发、留言等热情参与互动。

  北京市委教育工委日前在新浪网开设了“首都百万师生微党课”微博,创新师生思想政治教育的形式。首都各高校师生积极参与,网上网下、校内校外掀起了学习宣传十八大精神的热潮。

  据悉,“首都百万师生微党课”开通两周时,粉丝数就接近4万,转发数达17万多条,评论量近2万条。据北京市委教育工委副书记唐立军介绍,目前很多高校开设了官方微博,多数学生也都有自己的个人微博,必须占领这个新媒体阵地。在原有理论学习载体的基础上,通过微博这种贴近青年学生的形式,增强学习宣传活动的感染力与覆盖面,也给各个高校学习贯彻党的十八大精神提供了交流平台。

  据介绍,“首都百万师生微党课”微博平台形式多样、内容丰富,“微讲堂”重在解读党的十八大报告,传递报告的核心内容;“微直播”把网上网下学习宣传活动相结合,分享报告内容;“微展示”重在展示高校学习活动,交流各高校学习宣传工作的亮点等;“微观天下”及时播发中央和领导重大活动新闻事件。

  此外,微博平台还有“声音”、“观点”、“视野”、“分享”、“人物”等栏目。“党史上的今天”每日刊发党史大事,“微党课十日谈”从经济、政治、文化、社会、生态、外交、党建、廉政、教育、青年等十个方面,从多角度、多层面解读传递党的知识与中央精神。“晒晒历次党代会对教育说了啥”、“205名中央委员来自哪里”、“揭秘十八大报告起草背后的数字”等,都被大量转发和评论。

  “微党课”平台还开辟了“书记校长心声”专栏,清华大学党委书记胡和平、校长陈吉宁,北京大学党委书记朱善璐、校长周其凤等首都各大高校“掌门人”的微博发言,让学生真切感受到他们的心声。“微党课让党课不再枯燥。”中国农业大学研究生甘芝霖说,“这种活动内容丰富,有书记校长的声音,还有其他教授的观点和学校发展动态。这样的微党课,让大家多方面得到启迪。”

  “微党课”的“观点”专栏开通以来,一些知名教授纷纷走上“微党课”讲坛。清华大学教授胡鞍钢、北京师范大学教授于丹、首都师范大学教授张雪等十八大代表在“微党课”平台分享观点。

  网友“liu_yang1993”说:“通过学习微党课,能够更加准确地把握党的十八大精神!”微课堂开设的“足迹:党史上的今天”、“微党课十日谈”等栏目被师生大量转发和评论。微博内容融趣味性、知识性于一体,让师生在不经意间学习了知识。网友“思念明朝”说,微党课的效果不“微”。

  清华大学马克思主义学院教授吴潜涛认为,开通“首都百万师生微党课”,主动占领微博这一新媒体传播阵地,面向师生开展各类网络宣传教育,探索用微言微语的方式将党的声音传递出去,将严肃的话语平民化,是一种积极的探索。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-01-08 12:23:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议