•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学藏战国竹简最新研究成果发布

来源:新华网 2013-1-5 李江涛

  清华大学藏战国竹简第三辑整理报告日前在京发布,报告共收入六种八篇文献,这批文献均已失传两千多年,将对历史学、文献学、文学史、思想史等领域的研究提供一手资料。

  清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤说,这六种八篇文献分别是《傅说之命》三篇、《周公之琴舞》《芮良夫毖》《良臣》《祝辞》及《赤鹄之集汤之屋》。其中,《傅说之命》三篇就是古代文献中所提到的《说命》三篇,记述的内容是商王武丁获得贤臣傅说,并让他努力辅佐自己治理国家等情况。

  本辑整理报告所收的两篇西周时期的佚诗,是极其重要的文献。作于西周初年的是类似《周颂》的《周公之琴舞》,作于西周晚期的是类似《大雅》的《芮良夫毖》。《周公之琴舞》为周公及周成王所作,是一组十分珍贵重要的乐诗,由十首颂诗构成,堪与备受学者重视的《大武》乐章相比,其内容与周公还政、成王嗣位有关。《芮良夫毖》反映了西周后期政治腐败、外患严重的严峻局面,对学者重新研究这段历史具有重要意义。

  另外,在本辑整理报告中公布的《良臣》《祝辞》《赤鹄之集汤之屋》三篇也具有很高的学术价值。《良臣》补充了多位过去未知的历史人物,而《祝辞》《赤鹄之集汤之屋》则与古代的巫术活动有关,为思想史研究提供了一批新颖的材料。

  据介绍,2008年7月清华大学接受校友捐赠,入藏了一批战国竹简,约2500枚。经专家鉴定,清华简的内容全部都是古书,其中有许多经、史一类的文献,涉及中国传统文化的核心内容。为更好地保护、整理和研究这批竹简,清华大学专门成立了出土文献研究与保护中心,经中心科研人员共同努力,清华简第一辑和第二辑整理报告已于2010年和2011年年底出版。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-01-08 12:13:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议