•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

下一代互联网时代大幕将启

来源:中国科学报 2012-12-31 冯丽妃

  “国际IPv6高速通道开通后,把数据从欧洲发送到东南大学进行处理的过程中,传输的峰值可以达到每秒1G。”在近期举行的中国下一代互联网示范工程(CNGI)教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范项目验收会上,项目参与者之一、华南理工大学教授张凌告诉《中国科学报》记者。

  网络流量公司Akamai在2011年末的调查结果显示,世界平均网速最快的国家是韩国,而中国大陆仅排在第90名,平均网速为1.4Mbps,远低于世界平均水平2.7Mbps。

  IPv6到来,有望使我国网民的数字化生活发生翻天覆地的变化。然而,这一改变何时成为现实?

下一代互联网试验平台成形

  进入清华大学CNGI教育科研基础设施和成果展示区,首先映入眼帘的是一张像“蛛网”一样四通八达的IPv6基础设施建设分布图,标注着IPv6基础设施在全国100所高校的试点图。

  “这也是我国下一代互联网科技创新的试验平台。”张凌告诉《中国科学报》记者。

  据了解,这项由教育部领导、中国教育和科研计算机网(CERNET)网络中心组织协调,清华大学、北京大学等100所学校建设的项目,是“十一五”期间下一代互联网业务试商用和设备产业化的重点项目,以及2008年中央扩大内需的紧急启动项目。

  五年来,CNGI教育科研基础设施IPv6升级和应用示范项目已在示范网络建设、技术研发、应用示范、设备研发及产业化等方面取得重要突破,为我国实现下一代互联网过渡奠定了坚实基础。

  以视频直播和组播为例。据张凌介绍,IPv6与IPv4不同。后者对信息共享权限和安全控制功能不足,一人传资料,人人都可以围观;而IPv6可以把受众群体限定在一个小圈子里,真正支持下一代组播服务,向实现电信网、广播电视网、互联网三网融合迈进了一大步。

开启数字化生活时代

  “低成本的沟通技术非常关键,IPv6正好具备了这一点,它将使数字化生活距离我们越来越近。”张凌表示。

  “本来,IPv6的出发点是以弥补IPv4地址资源不足的缺陷为抓手的。因为当前地址资源过少,已严重制约了互联网的应用。”复旦大学一位闫姓教授在接受本报记者采访时表示。

  她指出,当前,视频直播点播、高清视频会议、无线宽带通信等已经实现很多与IPv6相关的应用创新。随着芯片技术的发展和拓宽,整个网络的发展速度与过去相比将成几何级数递增。

  “在不远的未来,中国的家电厂商们将开发出新一代信息家电。除了计算机之外,还可向电视机、冰箱、微波炉、空调、洗衣机等家用电器等分配固定地址,使它们与因特网连接。”北京英纳特网络研究所总工华宁展望说。这样,外出的人就可以通过用户终端操作家中的空调、冰箱等家用电器。

  他表示,实行IPv6协议可以从根本上优化路由器传输效率,使得目前的各种宽带传输技术迈上一个新的台阶。

  “到那时,困扰中国网民已久的网络速度慢的问题将得到彻底解决,我们有望享受超高速网络所带来的欢乐。即使股民在家中,也能通过光纤网络和证券公司等金融机构的业务员在电视上交谈,同时进行交易。”

等待飞入寻常百姓家

  专家指出,尽管当前我国IPv6已达到300万人的用户规模,然而,当前的用户还仅仅集中在教育网内部,进一步完成大规模商用,使其“飞入寻常百姓家”,还需要一个过程。

  清华大学教授吴建平在项目验收报告中指出,CNGI-CERNET2和CNGI-6IX自2004年开通以来,已运行8年时间,面临国内主干实验线路十分拥挤、接入能力不足等问题,急需升级和扩充。同时,由于IPv6网络支撑系统布局时间较短,运行效果还需进一步检验和完善。

  “这种情况并非中国特有,其他国家同样也存在。”项目验收委员会主任、中国工程院院士邬贺铨在接受《中国科学报》记者采访时说。

  他表示,通过此次项目合作,中国电信已为未来大规模商用积累了有益的经验;同时,清华大学也了解到商用网的技术与应用需求,这些对未来整个国家商用网的发展都是很好的奠基。

  “此次项目已经完成全国商用网站升级为IPv6的部分技术验证,没有完成验证的主要是QQ等社交网络,下一步将会扩展实验的覆盖面,解决目前遗留的技术问题。”

  他同时指出,出于经济利益考量,当前内容提供商和服务提供商在推动IPv4向IPv6过渡方面并不积极。因此,仍需政府政策支持与扶持,或通过政府网站带头,促进向IPv6过渡和转换。

  “目前,从技术上来讲,已经具备了大规模商用的条件。”邬贺铨指出,当前电信运营商的网络已实现IPv4和IPv6双栈,新的电脑、智能手机等各种智能化终端也具备IPv6功能。

  同时,国家已作出政府网站和排名前100的网站率先转换等计划,接下来实现IPv6大规模应用、使其“飞入寻常百姓家”的梦想并不遥远。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-01-02 15:47:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议