•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学:最新综述直击Science前沿问题

来源:生物通 2012-12-25 张迪

  2005年Science在其纪念创刊125周年的特刊中,公布了125个未来1/4世纪里最具挑战性的科学前沿问题,其中关于意识的问题:“意识的生物学基础是什么?”位列第二。在分析意识的神经相关物(neural correlates of consciousness)方面,主要研究方法有功能磁共振成像(fMRI)与事件相关电位(ERP)。近期来自清华大学的研究人员就视觉意识相关ERP成分研究,进行了综述性介绍,并从不同注意成分与意识的关系、C1成分与意识、高层次意识的ERP研究、影响视觉意识时间进程的因素等角度,对未来的研究方向提出了一些设想。

  “意识”是个含义不清的词,它具有多重意义,并且其中大部分含义难以用可被心理学实验检验的方式去准确定义。当它作为名词使用时,如“那个病人仍然有意识”,它指的是一种“意识状态”(state of consciousness),也被称作“觉醒”(wakefulness)或者“警觉”(vigilance);当它作为动词使用时(一般以“意识到”的形式出现),如“我没有意识到红灯亮了”,它指的是对某些特定信息的“意识通达”(conscious access)或“意识加工”(conscious processing)。目前心理学研究所采用的,是意识的后一种定义。

  功能磁共振成像(fMRI)与事件相关电位(ERP)是研究意识的神经相关物的主要方法,其中后者研究的是意识加工的时间进程,这种方法主要是通过对比能够意识到的刺激与无法意识到(nonconscious)的刺激所诱发的ERP成分,去研究视觉意识的时间进程。

  不同范式下产生的无意识效果可能使得相应的ERP波形在时间、波幅、极性与地形图上有所不同,但是不同的研究还是得到了3个稳定的与视觉意识相关的ERP成分,分别是P1,“视觉意识负波”(visual awareness negativity,VAN)以及P3或晚期正成分(late positivity,LP)。其中VAN是指在刺激呈现后大约200ms时,意识到的刺激比未意识到的刺激产生的一个波幅更大的负波。

  这篇文章分别对这3个ERP成分进行简要介绍和分析,指出虽然众多研究得到了一些相对一致的结果,有3个ERP成分与视觉意识相关,但是这3个成分又各自面临一些问题。

第一个成分P1被认为与意识相关,但是P1同时也是与注意相关的成分;第二个成分VAN与选择负波(SN)非常相似,而选择负波也与注意相关;第三个成分LP是否与意识相关,不同的研究者由于对意识的概念理解不同给出了完全对立的答案。

  另外,目前的研究主要还集中于低层次的意识,更高层次的意识状态的ERP成分如何还不为人知,尤其国内关注并研究意识这一重大课题的研究者还不多。就此,文章作者集中对视觉意识的ERP研究以及相关的3个ERP成分进行综述,提出四个研究方向:不同注意成分与意识的关系、V1(及C1成分)与意识的关系、高层次意识(higher-order consciousness)的ERP研究、影响视觉意识时间进程的因素。

  研究人员表示,希望能通过这些研究方向,为未来的研究者提供一些参考。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-26 14:13:51]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议