•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

我国下一代互联网大规模应用成功走出“第一步”

来源:新华网 2012-12-26

  伴随“教育科研基础设施IPv6升级和应用示范”项目25日在京通过验收,标志着我国下一代互联网应用成功走出了“第一步”,为下一步全国大规模发展奠定了重要基础。

  为迎接下一代互联网发展浪潮,2003年,国家发改委等部门牵头启动了中国下一代互联网示范工程。在取得阶段性重要成果的基础上,2008年,发改委又组织实施了“2008年下一代互联网业务试商用及产业化专项”。

  作为专项中规模最大而且是第一个启动的项目,“教育科研基础设施IPv6升级和应用示范”项目由教育部领导,中国教育和科研计算机网网络中心组织协调,清华大学、北京大学等100所学校承担建设。

  经过几年努力,项目组研制完成了具有管控、网络服务等功能的IPv6网络运行管理与服务支撑系统,在国内率先建成了100个完成升级改造并实现IPv6普遍覆盖的校园网,IPv6用户规模超过200万,为公众互联网的IPv6升级改造及规模商用进行了必要的技术准备,还重点开发了包括高等学校网上招生等20个教育科研重大应用。

  基于互联网IPv4地址在全球已分配完毕,近年来,发达国家纷纷出台下一代互联网过渡计划与时间表。我国也加快发展下一代互联网产业,发布了相关路线图和时间表。

  国家发改委高技术产业司司长綦成元表示,“教育科研基础设施IPv6升级和应用示范”项目的验收,是下一代互联网从研究室走向寻常百姓家重要的一步。

  项目总体专家组组长、清华大学教授吴建平说,发展下一代互联网,没有成功经验可以借鉴。研究团队将继续攻克下一代互联网关键技术,开发下一代互联网创新示范应用,为我国在网络空间国际竞争中占据主动地位作出更大贡献。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-26 14:10:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议