•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华EMBA教育探索打通各学科界限

来源:新华网 2012-12-19 朱立毅 李江涛

  在EMBA的课堂上能听到历史、文化,甚至医学、美术等学科的内容?作为全国首批开办EMBA教育的院校,清华大学19日宣布,将推出EMBA全新课程体系,打通各学科界限,让学生实现古今中外、文理商工的会通。

  “目前我国企业面临的宏观形势,以及EMBA学生的需求,已与十年前大不相同。”清华大学经管学院院长钱颖一在当天举行的发布会上介绍说,在清华大学,同时也是中国开展EMBA教育的第十个年头,清华经管学院EMBA教育决定首次系统性地更新课程体系。

  据介绍,新课程体系主体分为“天、地、人、通”四大模块。“天”是指企业的宏观经营环境,“地”是指企业经营管理之道,“人”是指领导者的领导力,“通”是指“会通”,会通是会合疏通之意,内容包含广阔,古今会通、中西会通、文理会通、商工会通都在其中。

  钱颖一表示,EMBA新课程体系借助清华多学科的优势,清华大学公共管理学院、法学院、人文学院、社会科学学院、美术学院、医学院、多所工科院系教授都将应邀前来授课。

  据透露,除传统的经济、管理、金融、法律等课程外,清华EMBA新课程还安排了历史系教授秦辉讲授《大历史观:从诸子争鸣到新文化运动》,哲学系教授刘东讲授《中西文化:跨越与回归》,金融系教授朱武祥讲授《行知中国》,清华多位教授共同讲授《清华探究》。

  清华大学EMBA教育开办于2002年。在英国《金融时报》全球EMBA课程2012百强排行榜中,首次参与排名的清华EMBA国际项目名列全球第四、中国内地第一。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-20 16:54:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议