•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

以标准引领产业跻身全球第一梯队

——维信诺公司参与国际标准竞争采访记

来源:中国质量报 2012-12-17 徐建华

  成功成为软屏测试方法国际标准的牵头起草单位,加上已经完成的OLED(有机发光二极管)测试方法国际标准制定,在与韩日两国主要竞争对手的国际标准抗争中,中国的OLED国际标准话语权再次取得先机。作为我国大陆地区第一家OLED厂商,维信诺是基于清华大学有机发光显示器技术成立的一家高科技企业。如今,维信诺国际标准制定领域已经从OLED本身扩大到相关产业,同时还积极将国际标准转化成国家标准、行业标准,运用标准这一有利“武器”,推动着我国OLED产业化进程不断深入。

  12月5日,当记者见到维信诺参与标准制定的工程师谢静时,她刚参加完IEC/TC110(国际电工委员会电子显示器件技术委员会)年会回国,收获颇丰。谢静已经记不清这是自己第几次参加国际标准制修订的会议了,但有一点她却记得非常清楚,那就是在包括维信诺在内的一批中国OLED业界企业和科研院校的努力下,我国的OLED国际标准制定,从一开始就保持了与世界同步。

  因具有主动发光、色彩鲜艳、对比度高、可视角度宽、宽温、可实现柔性显示、响应速度快、生产工艺简单等特点,全球业界将OLED称作“梦幻显示器”,认为是继CRT(阴极射线管显示)和LCD(液晶显示)之后的新型显示技术。

  10多年前,清华大学教授邱勇带领他的团队,通过不断探索,突破了OLED的多项关键技术,并掌握了完整的生产工艺技术。2001年底,北京维信诺公司建立,并于2002建成了中国内地第一条OLED中试生产线。也就是从那一刻起,制定标准成了他关于中国OLED产业化总体布局中的关键一步。

  2002年10月,IEC第66届年会正在北京召开。对于OLED在内的全球显示产业来说,这届大会具有里程碑意义,正是在这届大会上,决定成立整个显示产业界国际标准制定的组织单位IEC/TC110;也是在这届大会上,全球OLED标准的制定工作,正式被提上了议事日程,3项标准获得了立项。

  大会上,邱勇提交了我国在OLED国际标准领域的第一份标准提案草案——关于OLED测试方法的中英文草案,获得了一致好评,也让他顺理成章地成为OLED测试方法国际标准项目的负责人。经过不断的努力,清华大学和维信诺公司组成的联合团队制定的首个OLED测试方法国际标准(IEC62341-6-1)在2009年正式发布。这是中国在OLED显示领域的第一个国际标准,标志着中国在OLED这个新兴产业中掌握了话语权。

  在国际显示界,和OLED一起备受关注的,还有柔性显示,两者一起成为业界非常看重的方面和重点投入的技术。其中柔性显示也是OLED重要的应用和产品方向。

  谢静透露,在今年的IEC/TC110年会上,韩国同样提出了一项有关软屏测试方法的国际标准草案,但最终由于草案质量不过关而未被接纳,中国提出的草案最终胜出,成为牵头起草单位。

  一方面争取成为国际标准的牵头起草单位,一方面积极参与国际标准的制定,这样的深度参与,不仅仅局限于OLED标准本身,也扩大至OLED直接相关或间接相关的TC110标准的各个方面,正成为维信诺国际标准战略的新思路。

  2010年,IEC启动了软屏相应的国际标准制定工作,第一个正式启动的,是软屏的术语国际标准,维信诺从一开始,就参与了这个标准的制定工作,在整个业界对软屏定义的争论中,为标准中最终决定采用分柔性显示屏、柔性显示模组、柔性显示器等几个层次的方式对软屏进行定义,发出了来自中国的声音。

  值得称道的是,环境试验方法国际标准的讨论中,在OLED耐温指标的设定上,凭借2008年上天的我国神舟七号载人航飞船上,宇航员舱外宇航服的胸前显示身体特征的屏幕,采用的维信诺OLED显示屏经受住了最严格温度环境的考验这一强有力的证据,成功改变了标准中关于这一指标的设定。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-18 17:06:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议