•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

自主选拔公布细节 重点吸收“学有所长”考生

清华揽才加码 加分超60分

来源:法制晚报 2012-12-13 徐天

  昨天下午,“华约”联盟之一清华大学率先在其招办官网公布《2013年自主选拔录取招生简章》。校方允诺今年不再“一考定终身”,会考查考生高中阶段的表现。特别优秀的考生今年将获得超过60分的加分。

  据招生办公室主任于涵介绍,在《2013年自主选拔录取招生简章》中明确了对考生的认定办法,将根据考生的初试成绩、复试成绩,及其高中阶段的综合表现,综合评价择优录取。

  他表示,高校在自主选拔中对考生的评价应有多种维度,避免“一考定终身”。在前天公布的“华约”联盟自主选拔测试公告中,科目的减少成为一大亮点。于涵表示,自主招生将重点进行对考生学科特长和创新潜质的考查。

  他认为,近些年高校的自主招生工作中,多数主要关注了考生的全面评价,甚至主要集中在学业水平方面,而忽略了考生的过人之处,造成高校自主选拔逐渐沦为“小高考”。

  今年清华承诺,对于特别优秀的考生,将获得超过往年60分的加分优惠。

时间表

  报考:2012年12月15日-28日,报名并寄送相关申请材料

  初审:预计2013年1月12日前后结束,考生可上网查询结果

  测试:拟定3月2日上午在全国30个省(自治区、直辖市)的考点同时举行

  复试:2013年3月30日,通过初试的考生需参加综合面试,部分“特长”考生需参加特殊面试

  最终名单:复试两周后,在清华大学本科招生网上公布

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-17 16:49:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议