•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学的学生长跑

来源:中国科学报 2012-12-12 陈彬

  在清华大学,胡凯的名字几乎人人皆知。

  当然,作为第23届世界大学生运动会百米冠军,被称为“眼镜飞人”的胡凯有如此高的知名度也是情理之中。只是,人们见到更多的是他在百米赛道上的英姿,如果把这条赛道延长30倍,您觉得胡凯会跑成什么样子?

被学生阻止的“改革”

  胡凯真的跑过3000米,而且还不止一次。原因很简单,他是一名清华的在读博士生。

  在国内的大学里,对学生长跑项目的测试并不统一,仅以男生为例,有的学校的男生只需要跑1000米就可以了,有的学校则需要1500米才能达标。清华的男生在这方面是最“遭罪”的,因为他们要及格、要毕业,就必须在14分40秒内跑完3000米。

  胡凯说他3000米的成绩可以够得上优秀,但是要取得这样的成绩,在这十几分钟里的滋味还是让他很难“忘怀”的。当然,这很容易理解。不过关于清华长跑这件事,还的确发生过让人不“容易理解”的事情。

  这件事发生在本世纪初。那时,胡凯还是清华的一名本科生。有一天,他得到了一个“喜讯”:清华校方正在考虑取消男子3000米、女子1500米长跑的测试。之所以说这是一个“喜讯”,完全是从学生感受的角度出发的。毕竟从此以后,他们便可以远离起跑前的提心吊胆,行进中的汗流浃背,以及跑完后的腰酸背疼……

  胡凯的想法与之类似。于是,他想当然地认为他将听到欢呼雀跃、看到兴高采烈,乃至鞭炮齐鸣……

  然而,现实却并不像他想的那样。

  “我很吃惊,同学们竟然是几乎一致的反对之声,无论是在网络上还是现实中,呼吁保留3000米跑的呼声始终未断。”在采访时胡凯这样说,至于原因嘛……

  “3000米跑是清华的老传统,所有清华人都要经历,这甚至可以说是清华人的一种身份证明。如果真的取消了,我们今后还敢挺直腰板说自己是清华人吗?”

  “记得一个讲清华人的笑话,说别的学校男女生约会,是说‘咱们去未名湖散步吧’。而清华男生约女生都是说,‘我们去紫操跑步吧’。这是活力,是最独特的文化,没有了这种文化,你不觉得清华少点什么吗?”

  “不取消长跑,若干年之后,我可以理直气壮地跟我的儿子说:‘你老子当年是跑过3000米的!’这样一改,你让我以后怎么说?”

  ……

  于是,一场尚在酝酿中的改革,就在在校生、校友的一片反对声中“夭折”了。只是,当初的他们一定想不到,若干年后的今天,这样的“改革”却在很多高校里轰轰烈烈地“开展”起来。

  不过,清华很“顽固”,他们不想改了。

清华的马拉松情结

  提起清华的长跑,除了3000米之外,还有另外一个项目,但那就需要再将跑道拉长十几倍了——马拉松。

  最近,关于大学生在马拉松长跑时意外猝死的消息常常见诸媒体。这令清华大学体育部教授张威唏嘘不已。“学生跑马拉松不能瞎跑,要坚持正确的锻炼方法,更要循序渐进。”

  张威说这话是很有底气的,因为清华学生跑马拉松的历史已经称得上“悠久”了。

  清华体育部教授陈蒂侨告诉《中国科学报》记者,早在上世纪50年代,清华的学生就从学校出发,跑向北京体育大学或颐和园等地再跑回来。

  当然,这还称不上“马拉松”。直到有一天,北京开始举办每年一届的马拉松赛,清华的学生们才找到了“组织”。

  “一开始,参加北京马拉松赛的人还不多,赛会组织方对所有申请不设人数限制。那时,清华的参赛队伍逐年扩大,从几百人到上千人。”张威说,2008年,清华有6800人参加当年的马拉松赛,百余辆运送选手的客车浩浩荡荡地驶出清华……

  要知道,那时清华的学生规模也不过两万余人。

  随着北京马拉松的规模扩大,人们的参赛热情不断升温。赛会组织方也开始限制人数,清华的最多参赛人数被限定在2000人以内。对此,张威很是理解:“本来也不应该把提升学生体质的希望寄托在一个社会性赛事中。”然而另一方面,这几年学生的身体素质下降却也真的是一个现实,这让张威和他的同事很是焦急。

  “社会关注孩子们的体育运动,当然是好事儿。但与其停留在争论层面的热闹上,倒不如探讨如何让孩子科学地提高各项身体素质,真正实现全面发展——从这点来说,是否取消3000米,不应该成为问题。”张威说。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-12 17:14:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议