•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

厦门纪念马约翰诞辰130周年

来源:福建日报 2012-12-11 周思明

  为纪念现代体育先驱马约翰诞辰130周年,9日,厦门马约翰纪念馆、马约翰体育场在鼓浪屿隆重揭牌,马约翰铜像也同时揭幕。

  马约翰1882年出生于厦门市鼓浪屿,1911年毕业于圣约翰大学。由于具有突出的运动才能,他于1914年秋季应聘到清华学校任教,并逐步升为教授,担任清华大学体育部主任,直至逝世。他在清华大学工作了52年,为祖国体育事业贡献了毕生精力。

  为纪念马约翰,厦门市与清华大学决定联合将鼓浪屿原荷兰领事馆二楼修建为马约翰纪念馆,展示马约翰的生平事迹。

  马约翰纪念馆由全国人大常委会委员长吴邦国题字,馆内的展陈设计和内容均由清华大学美术学院和体育部负责完成,以图文影像结合的方式,生动展现了马约翰为促进中国体育事业作出的伟大贡献。

  在当天的纪念活动中,在鼓浪屿人民体育场上加挂的“马约翰体育场”牌匾也同时揭牌。此前,该体育馆还举行了纪念马约翰诞辰130周年足球友谊赛。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-12 14:34:20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议