•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学体育部迎来百年华诞

来源:新华网 2012-12-2 李江涛

  “为祖国健康工作五十年”这个激励人心的口号再次在其发源地清华大学响起。清华大学体育部成立100周年庆祝大会1日举行,100年来,清华大学体育工作在教学、群众体育、体育代表队、师资与科研、场馆设施等方面均取得了丰硕成果。

  清华大学的前身清华学堂成立于1911年,清华在建校之初就成立了体育协会,1912年成立体育部,美国人休梅克任首任主任。100年来,清华不断发展和沉淀了其特有的体育精神:1912年提出了“德智体并重”的育人方针;1919年建起当时在中国设施最先进的综合体育馆;20世纪50年代,率先提出“为祖国健康工作五十年”的口号,这句口号激励着一代又一代的清华师生,在清华乃至全社会都产生了广泛的影响。

  据介绍,目前,清华体育已形成以公共体育课为基础,以培养高层次体育人才为先导,以多学科体育科研为特色的多元结构。学校一直把体育教学和课程建设放在体育工作的首位,建成了“4+2+2”的体育课程教学体系,贯穿本科1至4年级的全过程,并开设了50余门体育课程。

  丰富多彩的群体活动是清华体育工作的又一特色,学校已形成以“马约翰杯”为龙头,以体育竞赛活动为主线,体育课—学生体育协会—各院系与校级体育竞赛相结合的一条龙竞赛体系。“马约翰杯”各项赛事从每年9月开始到次年4月结束,竞赛项目达40余个。每学年组织的单项竞赛活动有1000多场,4万多人次参加各种竞赛。从2011年开始,清华又在自主招生复试中增加了体质测试环节,受到社会舆论的肯定。

  成立于1954年的清华大学体育代表队,目前共有35个项目41支代表队,分为A、B、C三类,有运动员700多人。从1994年至今,他们中已走出60多名运动健将。近年来,清华体育代表队在各类竞赛中取得了优异成绩:2005年第十届全运会上,清华学生获得四金五银;世界大学生运动会和亚运会上也多次获得金牌;特别是在2008年北京奥运会上,清华有四名学生运动员代表中国参赛,创造了在校普通大学生参加奥运会比赛的历史;2012年,射击队易思玲同学荣获伦敦奥运首金。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-03 17:16:05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议