•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

学生闪腰看外科 医生提出锻炼法 直接上图解动作 网友感叹很欢乐

清华校医画病历 萌!

来源:法制晚报 2012-11-28 徐天

  见过“漫画病例”吗?清华大学校医在病例上除了文字诊断,页尾还画了两个动感小人儿,帮看病的学生图解康复练习方法。如此特别的一页病例,萌翻了清华学子和一众网友。

病例很萌

学生闪了腰 校医漫画教“康复”

  11月22日的人人网上,清华大四学生吴小琪分享了这样一幅图片:病例上,最下方有两个圆珠笔画的小人儿,简单的线条,五官却齐全,甚至还能看出女孩儿的长头发。

  第一个小人儿胳膊背在后面,头和腿只是微微抬起,第二个小人儿头和腿后翘地几乎成“U”形。

  “昨天腰闪了,今天去校医院,大夫在病历本上给我画了个康复练习方法,现在看一次笑一次,笑一次腰疼一次!大夫你是在拿我的生命卖萌吗?”吴小琪在图下这样写道。

  短短数日,这张萌图的浏览量就达数万次之多。不少清华校友留言,觉得这个主治大夫诊断图片“欢乐而卖萌”。尤其对第二个把腰弯起来的小人儿,众人还一板一眼地讨论起怎么做这个康复动作。

  昨天下午,吴小琪告诉记者,校医说了一些注意事项后,就信手画下了这两个小人,“医生画第一个的时候,觉得我没懂,马上又画了个夸张的,还不忘画表情,特意画了长头发,意思是这个就是我。”

  宿舍同学也觉得很好玩儿,吴小琪将图片上传到网络,没想到引起了网友们的浓厚兴趣。不过,她当时并没有询问医生姓名,觉得有点小遗憾。

校医传道

画图强过嘴皮子 大家都能照着做

  昨日,记者来到了清华大学校医院,得知图画出自外科的朱怀宇医生之手。

  听到自己的画已在网上走红,朱医生显得十分惊讶,“这幅画我画了很多遍了,因为学校里的学生得这样病的挺多的。”

  原来,2006年他来到清华的校医院后,观察到一个现象。近几年,越来越多的学生成了电脑“坐家”,常常感到“腰疼、颈部疼”。

  于是他便告诫学生,应多做“腰背肌锻炼”,否则腰椎间盘突出等疾病将会提早降临。

  但学生们大多听不懂专业名词,口头解释往往越解释越糊涂。

  “我们都从医十多年了,专业术语太多,我就想,那干脆就画个图吧,告诉他们怎么做腰背肌锻炼,比口头解释要清楚多了。”于是,朱医生就将这个锻炼法的示意图,画在了一个又一个病例本上。

  他建议,网友既然很喜欢他的“漫画”,不如尝试照着做一下这个练习,抵抗“电脑病”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-29 13:33:51]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议