•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华EMBA移动校园到广州 教学模式受学员热捧

来源:中国新闻网 2012-11-27 杨薇 刘朗月

  中国清华大学EMBA“移动校园”21日至26日走进广州,亲密接触南方航空公司、法国威立雅环境服务集团等当地知名企业,展开一场别样的实践之旅。

  “你们的精细管理可以复制到其他技术性公司吗?”、“如何考虑回报率的问题?”……在清华大学EMBA“移动校园”之中,时常会遇到学员积极提问,甚至与企业工作人员展开激烈辩论的情景。这也与时下关于中国部分商学院EMBA出现“学费贵、课程无聊”、“利欲熏心”等诸多非议形成对比。

  如今中国EMBA学费已赶英超美,全球最贵,到底值不值得一读?这也成为不少民众热议的话题。

  “中国EMBA学费有增高的趋势,但EMBA定位本身就不是普及教育,它属于高端教学模式,并不能简单用钱来衡量。”一位曾经上过境内外多所商学院的北方央企老总学员认为,投资这笔钱十分值得,“因为经历比金钱更重要”。

  另外一个民营企业董事长学员认为,“读EMBA并非镀金”,作为公司决策层,读了EMBA后视觉会有所提升,因为通过参观不同企业,有些企业的模式可以转换或者借鉴,这让处于转型期的民营企业来说也能尝到甜头,有机会去提升决策层的思维方式。

  不少学员认为,不能把单纯地把EMBA教育“妖魔化”,如果怀着端正的动机,挑选一所有踏实的学风商学院,EMBA能传输很多“正能量”。

  记者连日跟随清华大学EMBA学员走访发现,在参观每个企业时,清学员们时常抛出各种尖锐的问题并与企业展开讨论,学习气氛十分热烈主动。

  据清华大学EMBA教育中心副主任贾莉介绍,“移动校园”由清华EMBA首创,是清华EMBA中心教学过程中最具特色的环节,通过把课堂搬到校外,与当地政界、企业界人士对话交流,走访同学企业,了解当地经济特点与投资环境,“移动校园并不是游学、游览,考勤十分严格,上课一分钟没少。”

  贾莉表示,这一教学模式让EMBA学生真正做到理论与实践相结合,也得到了诸多学员的好评,目前已风靡全国其他商学院。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-28 12:37:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议