•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华经管学院举办暑期实践汇报会

来源:中国科学报 2012-11-28 陈彬

  日前,清华大学经济管理学院2010级本科生暑期社会实践总结汇报会在清华大学举行。该院暑期社会实践队员以及2011级学生代表共70余人参加了汇报。

  据了解,此次暑期社会实践活动围绕中国农村金融与信息化等主题展开。在今年6月,清华经管学院组织200余名2010级本科生分赴吉林、辽宁、浙江、青海等四省的16个县市,进行了为期10天的调研实践。学生们先后走访2283家农户,以及近百家基层政府部门、乡村金融机构及乡镇企业,收回有效问卷2589份。

  清华经管学院教学办公室主任朱玉杰表示,“实践育人”一直是清华大学人才培养的优良传统,经管学院历来重视学生的社会实践工作。而作为当代大学生,尤其是经济管理专业的学生,也只有认识农业、了解农村、接近农民,才能深刻地了解他们所处的社会环境,知道自己肩负的使命。

  “从2006年至今,学院已连续七年组织大二学生利用暑期深入我国农村,分别对农村金融和三级医疗体系等课题进行系统的调研工作。”朱玉杰说,在实践的过程中,学生们不仅作调研、长见识,更多的是受教育。学生们认识到,作为清华的学生,不能空谈社会责任、民族理想,唯有亲身实践去了解现实、思索求真,才能无愧于清华的教诲与国家的期望。

  汇报会上,参与社会实践的学生用精心制作的视频和翔实的数据分析,记录了12个支队的足迹,展现了社会实践活动给自己带来的收获。他们表示,经历实践的洗礼,自己感悟着真知,感受着真情,也看清肩上真真切切的责任。“我们的调研在技巧上也更加成熟,也仍旧会遇到各种挑战,而正是这个过程使我们获得了成长。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-28 12:29:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议